Ожирение — заболевание, связанное с избыточным развитием жировой ткани. Чаще оно возникает у женщин, особенно в возрасте 40 и более лет.
Этиология, патогенез
Главной причиной, приводящей к развитию ожирения, является нарушение баланса между поступлением энергии и ее потреблением. Наиболее часто ожирение возникает вследствие избыточного потребления пищи, богатой жирами, однако нередко и в результате нарушений контроля за расходом энергии.
Определенную роль имеют снижение физической активности, возрастные, половые, профессиональные факторы, гормональная перестройка организма при беременности, лактации, климаксе.
Большое значение имеет также наличие наследственной семейной предрасположенности. Существуют статистические данные о том, что у детей худых родителей ожирение развивается в 18% случаев, тогда как в семье, где оба родителя полные, ребенок имеет повышенный вес в 80% случаев.
Ожирение подразделяют на алиментарно-конституциональное (носит семейный характер, развивается при систематическом переедании, гипокинезии), гипоталамическое (возникает при повреждении гипоталамуса) и эндокринное (является первичным симптомом патологии эндокринных желез). Однако при любой форме ожирения всегда имеют место гипоталамические нарушения, от которых зависит изменение пищевого поведения больных.
Клиническая картина
Жалобы при ожирении носят разнообразный характер, что зависит от длительности и тяжести заболевания. При алиментарно-конституциональном ожирении 1—2-й степени жалоб обычно не бывает.
При 3 и 4-й степенях больных беспокоят слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна, головные боли, раздражительность. Часто отмечается одышка при физической нагрузке, отеки нижних конечностей, боли в области сердца, в суставах и позвоночнике. Со стороны ЖКТ могут отмечаться изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту, запоры, боли в правом подреберье.
При гипоталамическое ожирении нередки проявления внутричерепной гипертензии — головные боли, нарушения зрения, а также психоневрологические нарушения — быстрая смена настроений, сонливость, гипо-или гипертермия, жажда, повышенный аппетит, особенно по ночам. На коже отмечаются мелкие розовые стрии, гиперпигментация мест трения одежды, повышение АД.
Осложнением ожирения может быть развитие метаболического синдрома, к которому в настоящее время отнесены атеросклероз, гипертоническая болезнь, ИБС, сахарный диабет 2-го типа.
У женщин часто отмечаются нарушения менструальной и репродуктивной функции, гирсутизм, фиброзно-кистозная мастопатия. У мужчин — снижение потенции, иногда гинекомастия.
При эндокринном ожирении на первом месте находится симптоматика, обусловленная первичным поражением соответствующей железы.
Диагностика, дифференциальная диагностика
Общим признаком всех форм ожирения считают наличие лишнего веса. Лишним весом надо считать такой, который превосходит идеальный вес не менее чем на 25%. Идеальный вес рассчитывается по специальным таблицам, где учитываются рост, пол и конституция человека. Можно рассчитать идеальный вес по формуле: [рост в сантиметрах] — 100. Если рост равен 160 см и больше, то отнимать нужно не 100, а 110.
Более точно характеризует заболевание индекс массы тела (индекс Кетле). Он вычисляется таким образом: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах:
Q = М (кг) / Р*Р (м)
Нормальным считается индекс массы, равный интервалу значений от 20 до 24,9. В интервале 25-30 кг/м2 диагностируют наличие избыточной массы тела. Все случаи превышения показателя более 30 кг/м2 следует считать ожирением.
Лечение
В лечении ожирения на первом месте стоят адекватная диета и физическая нагрузка. Калорийность принимаемой пищи должна быть ниже суточных энергетических затрат. Можно использовать различные диеты, однако лучшим эффектом обладают сбалансированные по основным ингредиентам низкокалорийные диеты. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в день, небольшими порциями. Желательно исключить жиры и рафинированные углеводы и не ограничивать употребление овощей и фруктов (кроме бананов, винограда, фиников). Голодание применяется только в условиях стационара под наблюдением врача. Наилучшим патогенетическим эффектом обладают так называемые низкожировые диеты, в которых ограничивается только прием жиров не более 25—30 г в сутки, тогда как в остальном качественный и количественный состав пищи ориентируется на выбор пациента. Чередование низкокалорийной и низкожировой диет с разгрузочными днями позволяет скорее достичь оптимального результата.
Рекомендованы средства, снижающие аппетит (фенфлюрамин, мазиндол, фентермин). Однако они могут вызвать аллергические реакции, седатирование больного. В качестве жиромобилизующего средства можно использовать адипозин в дозе 50 ЕД 1—2 раза в день курса и по 20—30 дней в комбинации с мочегонными препаратами. Из препаратов новых генераций хороший эффект отмечен у орлистата (ксиникама), препятствующего всасыванию жиров в кишечнике. Одну капсулу орлистата рекомендуют принимать вместе с пищей или сразу после еды 2—3 раза в день. Хороший эффект при ожирении дают общий массаж, повышенная физическая активность.
Диспансеризация
Больные нуждаются в постоянном наблюдении, учитывая возможность проявления заболевания группы метаболического синдрома.