ДИСТОНИЯ ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ
Вегетососудистая дистония — группа разнородных расстройств нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса и вегетатики функционального характера. Принадлежит к синдромальным, а не к нозологическим формам.
Этиология, патогенез
Среди этиологических факторов выделяют стрессы острые и хронические, умственное и физическое переутомление, хронические очаги инфекции, привычные интоксикации, неврозы, гиподинамию, эндокринные перестройки (пубертатный и климактерический периоды, беременность).
При развитии вегетососудистой дистонии в процесс обычно вовлекаются все уровни регуляции вегетативных функций (в том числе сосудистого тонуса), включая корковые, подкорковые (таламус, гипоталамус) и периферические структуры вегетативной нервной системы, а также эндокринные механизмы. В ряде случаев можно выделить доминирующие механизмы нарушений, например преобладание активности парасимпатического или симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Клиническая картина
Жалобы на неприятные ощущения или боли в области сердца (кардиалгический синдром); сердцебиения или перебои в работе сердца; чувство нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом; повышенная утомляемость, раздражительность, расстройства сна (астенический синдром); тревожность, фиксация внимания на неприятных ощущениях в области сердца (невротический синдром); головные боли, головокружение, потливость ладоней и стоп. Типична множественность жалоб, диагностическая достоверность при их наличии — не менее 1—2 месяцев.
Объективно отмечается неустойчивость сердечного ритма со склонностью к синусовой брадикардии или тахикардии; лабильность АД; дыхательная аритмия и реже суправентрикулярная (редко желудочковая) экстрасистолия; признаки периферических сосудистых и трофических расстройств (гиперемия, мраморность, похолодание отдельных участков кожи, общий или локальный гипергидроз, стойкий дермографизм). В ряде случаев могут встречаться симптомы нарушения секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта; расстройства половых функций и др.
Доминирование активности парасимпатических отделов вегетативной нервной системы характеризуется склонностью к брадикардии, покраснением кожных покровов, усилением моторики ЖКТ, стойким красным дермографизмом, урежением пульса более чем на 10 ударов в 1 минуту (обычно в сочетании со снижением артериального давления более чем на 10 мм рт. ст.) в пробах Ортнера (при отклонении головы назад) и Ашнера (при надавливании на глазные яблоки). Преобладание активности симпатического отдела вегетативной нервной системы характеризуется отсутствием снижения частоты пульса в отмеченных пробах, повышением его частоты более чем на 12 ударов в 1 минуту на фоне подъема АД на 15 мм рт. ст. и выше в ортостатической пробе (при переходе из горизонтального положения в вертикальное), а также стойким белым дермографизмом.
В ряде случаев течение вегетососудистой дистонии может осложняться вегетососудистыми кризами холинергического или адренергического типа. Холинергический криз характеризуется ощущением перебоев в работе сердца, затруднением дыхания, головокружением, тошнотой, обильным слюнотечением, влажностью и гиперемией кожи, болями и урчанием в животе, метеоризмом, диареей, снижением АД. После криза отмечается выраженная слабость и другие проявления астении. Адренергический криз проявляется чувством тревоги, возбуждением, головными болями, сильным сердцебиением, бледностью кожных покровов (иногда пятнистой гиперемией кожи лица, шеи, груди), дрожанием пальцев кистей, всего тела (как при ознобе, но без ощущения холода), повышением артериального давления и температуры тела, лейкоцитозом и гипергликемией.
Окончание криза внезапное, может характеризоваться полиурией с выделением мочи низкого удельного веса, после чего наступает длительная астения.
Диагностика, дифференциальная диагностика
В диагностике важная роль принадлежит инстументальным методам исследования, исключающим органическую природу патологии. ЭКГ в большинстве случаев в норме, могут отмечаться синусовая аритмия, бради- и тахикардия; наджелудочковые экстрасистолы, в редких случаях — пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия. Довольно часто встречается отрицательный зубец T в двух и более отведениях, характерна его лабильность в зависимости от дыхания, положения тела, приема пищи, периода менструального цикла (чаще выявляется в предменструальном периоде). При этом отмечается положительная динамика з. T в пробе с бета-адреноблокаторами и хлоридом калия и отрицательная в ортостатической и гипервентиляционной пробах.
Велоэргомётрия выявляет снижение толерантности к физической нагрузке и физической работоспособности; ЧСС возрастает за 1-2 минуты нагрузки более чем на 50% от исходной; после прекращения нагрузки — возврат ЧСС к исходной только на 20—30 минут; возможно снижение амплитуды или инверсия з. T на первом этапе нагрузки, либо позднее — на 3—4 минуты восстановительного периода (отличие от стенокардии — возникает на фоне снижения тахикардии, во время отдыха, не сопровождается болью за грудиной).
Рентгенологическое и эхоскопическое исследования патологии сердца не выявляют. Реовазография выявляет нарушения регионарного сосудистого тонуса.
Дифференцировать вегетососудистую дистонию следует с болезнями с органической природой (например, при экстрасистолии — с миокардитом, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом, кардиомиопатией и т. д.), а также исключать органическую патологию нервной и эндокринной систем. Вегетососудистые кризы, например, всегда указывают на участие гипоталамуса, который вовлекается в процесс как при неврозах, так и при развитии диэнцефального синдрома (опухолевый, воспалительный процесс ЦНС); развитие адренергических кризов требует исключения феохромоцитомы.
Лечение
Больным необходимы в первую очередь гигиенические мероприятия по нормализации режима труда и отдыха, обеспечению полноценного сна, дозированные физические нагрузки, закаливание. Медикаментозное лечение включает как терапию основного заболевания (невроза, климактерических расстройств и др.), так и патогенетические средства (седативные; при необходимости холинолитики, адреноблокаторы) в сочетании с симптоматическими — гипотензивными, антиаритмическими и другими группами препаратов, необходимых конкретному больному.
При вегетативных кризах первой из неотложных мер является внутривенное введение 10 мг седуксена.
Симпатоадреналовый криз требует введения бета-адреноблокаторы (например, индерала внутривенно или внутрь), а при выраженном подъеме диастолического артериального давления также альфа-адреноблокаторов (фентоламина, тропафена).
Холинергический криз купируют подкожным введением атропина, платифиллина, а при сопутствующем выраженном подъеме артериального давления и возбуждении дыхания — ганглерона.