БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

 Бронхоэктатическая болезнь — хроническое приобретенное, а в ряде случаев врожденное заболевание, характеризующееся хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных и функционально неполноценных бронхах.

Этиология, патогенез

 Основными возбудителями заболевания являются микроорганизмы, вызывающие респираторные инфекции. Существенное значение придается заносу инфекции из придаточных пазух носа, носоглотки, кариозных зубов. Причина бронхоэктатической болезни — в сочетании инфекционного фактора и генетической неполноценности бронхов, приводящей к нарушению механических свойств стенок бронхиального дерева при их инфицировании.
 Морфологическим-субстратом заболевания являются бронхо-эктазы — цилиндрическое или мешковидное расширение сегментарных или субсегментарных бронхов, чаще нижней доли, особенно левого легкого. Различают первичные и вторичные бронхо-эктазы. В основе первичных лежит врожденная слабость стенки бронхов с гипертрофией слизистой оболочки. Нередко данная врожденная патология сочетается с другими аномалиями развития сердца, поджелудочной железы, мочеполовой системы. Респираторные инфекции приводят к увеличению секреции, усугубляют гипертрофию слизистой, что приводит к нарушению бронхиального дренирования.

Клиническая картина

 Симптомы бронхоэктатической болезни напоминают часто рецидивирующую хроническую пневмонию. Обращает на себя внимание выслушивание влажных мелкопузырчатых хрипов на ограниченных участках легких, которые сохраняются и в период ремиссии, Единственным симптомом «сухих» бронхоэктазов может быть кровохарканье. Внешними признаками гипоксии являются пальцы в виде барабанных палочек, ногти в форме часовых стекол. Наиболее частым осложнением бронхоэктатической болезни является вторичный хронический бронхит, приводящий к дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, а в запущенных случаях — к летальному исходу. Также часто встречаются другие осложнения — очаговая пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, кровохарканье, реже — амилоидоз почек, печени, селезенки.
Развитие вторичных бронхоэктазов наблюдается на фоне хронических заболеваний легких (бронхиальная астма, хронические бронхиты и пневмонии), а также opганических бронхостенозов при туберкулезе, опухолях. В данных случаях бронхоэктазы являются результатом разрушения бронхиальной стенки под действием инфекционного агента,

Диагностика, дифференциальная диагностика

 Большое значение в диагностике бронхоэктатической болезни уделяется анамнезу заболевания. Указание на появление кашля с мокротой после перенесенного респираторного заболевания в детстве, частые пневмонии одной локализации позволяют заподозрить бронхоэктатическую болезнь. Помогает аускультация, при которой в период ремиссии на ограниченных участках легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы.
Инструментальные методы исследования: при рентгенографии в двух проекциях (прямой и боковой) выявляются признаки деформации легочного рисунка, чаще в нижних отделах легких или средней доле правого легкого. Уточненный диагноз возможен с помощью контрастной бронхографии, томографии, бронхокинематографии. К дополнительным методам относятся бронхиальная артериография, сканирование легких, ангиопульмонография, позволяющие обнаружить гемодинамические нарушения в сосудистой системе легких.

Лечение

 Начальные формы бронхоэктатической болезни с незначительными изменениями в бронхах, либо формы болезни с недостаточно четкой локализацией патологического процесса лечатся консервативно. Консервативное лечение показано также больным в плане предоперационной подготовки к радикальной операции и перед бронхографией. Основной задачей - консервативной терапии является санация очагов инфекции в бронхах и в организме в целом. С этой целью назначается общая антибиотикотерапия большими дозами препаратов, проводится интрабронхиальное введение препаратов, а также инстилляция антимикробных препаратов через трансназальный катетер.
В старшем возрасте заболевание чаще протекает в запущенной форме, с большим количеством осложнений, что снижает эффективность оперативного лечения. При двусторонних бронхоэктазах, приводящих к сморщиванию паренхимы легких, в случае необходимости возможна паллиативная операция, резекция легкого на стороне большего поражения.
 Хорошая эффективность лечения достигается при проведении бронхоскопических санаций, которые применяются как для лечебных целей, так и для профилактики обострения заболевания в осенне-весенний период. Вторым звеном лечения является
хороший дренаж бронхиального дерева. С целью эвакуации гнойной мокроты широко назначаются дыхательная гимнастика, постуральный дренаж, массаж грудной клетки. Большая роль отводится общеукрепляющим процедурам, обязательно проводятся курсы витаминотерапии и климатического лечения, диета больных должна быть полноценная, богатая белками и витаминами.
 При обострении процесса лечение проводится в стационаре. Оперативное лечение; сегментарная или долевая резекция легких, проводится больным с выраженными и четко локализованными бронхоэктазами, предпочтительно в возрасте не старше 40-45 лет,

Диспансеризация

 Наблюдение осуществляет пульмонолог (терапевт): осмотры не реже 1 раза в квартал, коррекция терапии, профилактика бактериальных осложнений.

Яндекс.Метрика