ХИЛУСНЫЙ ВЫПОТ
ХИЛУСНЫЙ ВЫПОТ — это скопление в плевральной полости лимфы (хилоторакс).
Этиология и патогенез
Основная причина — это дефект в стенке грудного протока, возникающий при пороках развития грудного протока, опухолевых и воспалительных процессах, а также при операциях на различных органах грудной полости.
Клиника
За счет сдавления легкого и смещения средостения происходят развитие дыхательной недостаточности и нарушение гемодинамики, которые более выражены при правостороннем хилотораксе, чем при левостороннем. Это связано с большей податливостью левого купола диафрагмы и менее выраженным смещением органов. Потеря значительного количества лимфы приводит к быстрому истощению больного за счет потери большого количество электролитов, воды, белков, жиров.
Диагностика
Основывается на клинических данных, рентгенологических исследованиях, цитологическом исследовании жидкости, полученной при плевральной пункции. Рентгенодиагностика выявляет наличие свободной жидкости в плевральной полости и смещение средостения в противоположную сторону. Прямая лимфография позволяет уточнить характер патологии.
Лечение
Консервативная терапия заключается в плевральных пункциях или дренировании плевральной полости (не более 2—3 недель). Оперативное лечение: торакотомия с перевязкой дистального и проксимального концов грудного протока. После операции в течение 6—8 суток необходимо осуществлять парентеральное питание для уменьшения лимфообразования.