ПИЛОРОСТЕНОЗ
ПИЛОРОСТЕНОЗ — сужение привратника.
Этиология и патогенез
Пилоростеноз может быть врожденным и приобретенным. Чаще всего встречается приобретенный пилоростеноз как следствие заболеваний желудка. Врожденный пилоростеноз встречается у детей относительно редко.
К причинам, вызывающим пилоростеноз, относятся рубцовые изменения вследствие язвенной болезни привратника или двенадцатиперстной кишки, ожога кислотами или щелочами; доброкачественные или злокачественные опухоли привратника, туберкулез или сифилис желудка и др.
В фазе компенсации процесса развивается гипертрофия мышечного слоя желудка. В дальнейшем тонус желудка снижается, и он растягивается в виде мешка.
Клиника
Застой пищевых масс в желудке вызывает рвоту. Потеря жидкости и истощение ведут к слабости, нарушению баланса электролитов, интоксикации и нарушению обмена веществ.
Имеются три стадии развития приобретенного пилоростеноза: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация. В стадии компенсации у больных неприятное чувство переполненности желудка после еды, а иногда и рвота. В стадии субкомпенсации постоянно отмечаются: чувство полноты в эпигастрии, отрыжка тухлым, обильная рвота, видимая перистальтика желудка. Стадия декомпенсации протекает тяжело, с большой потерей веса больного, обезвоживанием организма, гипопротеинемией, азотемией, с судорожным синдромом, видны очертания желудка, определяется шум плеска.
Лечение
Оперативное.
Профилактика
Своевременное лечение основного заболевания.
ПИЛОРОСТЕНОЗ У ДЕТЕЙ — порок развития желудочно-кишечного тракта. Встречается редко.
Этиология
Избыточное развитие мышечного слоя в привратниковой области у детей может привести к привратниковому стенозу (сужению).
Клиника
На 2—4-й неделе жизни у ребенка появляется срыгивание и рвота от 2—3 до 10—15 раз в сутки. Расширяется желудок, увеличивается его объем. После кормления пальпируется перистальтика желудка. Состояние ребенка постепенно ухудшается, наступает обезвоживание, нарушается обмен веществ.
Лечение
После надлежащей предоперационной подготовки проводится операция.