ДЕФИЦИТ ИММУНОГЛОБУЛИНА М

  ДЕФИЦИТ ИММУНОГЛОБУЛИНА М — недостаток иммуноглобулина в сыворотке крови. IgA в сыворотке крови находится в пентамерной форме, эти пять структурных молекул направлены в центр круга. Это обеспечивает иммуноглобулину свойства мощного активатора системы комплемента. В сыворотке крови уровень IgM колеблется в пределах 0,5—2 г/л.
  Уже на 2—3-й день с момента инфицирования на тимусзависимые антигены вырабатываются IgM и IgG, а на тимуснезависимые — только IgM. Имеются наследственные и вторичные иммунодефициты IgM.

  Клиника

  К наследственному дефициту IgM относится симптом Вискота-Олдрича. Заболевание характеризуется экземой и иммунодефицитом, в ходе развивается дефицит Т-лимфоцитов, при этом уровень IgM в сыворотке снижен, он характеризуется геморрагическим синдромом, экземой, рецидивирующей гнойной инфекцией.

  У грудных детей отмечается пониженная сопротивляемость к инфекциям во втором полугодии жизни. Здоровые грудные дети могут преодолеть эту физиологическую или глобулинемию, поскольку уже после рождения ребенок подвергается влиянию антигенных стимулов, вызывающих в определенном порядке собственную продукцию иммуноглобулинов. Пренатальное активирование собственного синтеза иммуноглобулинов у плода возможно при интенсивной антигенной стимуляции. Повышение уровня IgM в сыворотке крови новорожденных указывает на внутриутробную инфекцию.

  Гипоглобулинемия появляется к 6-му месяцу жизни. У недоношенных детей отмечается гипоиммуноглобулинемия. Терапии это состояние не требует, иммуноглобулин М вырабатывается в ответ на первое появление микробов.

Оценить статью: 
Ваша оценка
0
Нет проголосовавших
Яндекс.Метрика