ЦИСТИЦЕРКОЗ

  ЦИСТИЦЕРКОЗ — гельминтоз, вызываемый паразитированием в тканях личиночных стадий свиного цепня. Заболевание протекает хронически и характеризуется поражением кожи, подкожной клетчатки, мышц, головного и спинного мозга, глаз.

  Этиология

  Человек является промежуточным хозяином гельминта. Выделяя с фекалиями зрелые яйца и членики цепня, человек заражается через руки, пищу и воду, загрязненные фекалиями. Цистицерки проникают в стенку желудка или кишки, разносятся с током крови по тканям и органам. Размеры и форма цистицерков зависят от возраста и характера тканей, где они обитают. По внешнему виду это пузырек с прозрачными стенками и ввернутой внутрь головкой с присосками и крючьями.

  Клиника

  Проявления цистицеркоза зависят от локализации паразитов в организме. Поражение мягких тканей, даже множественное, обычно протекает бессимптомно и является находкой при рентгенологическом обследовании. На коже медленно формируются опухолевидные образования, чаще они единичные. Если паразит жив, узлы мягкоэластической консистенции, после гибели паразита узлы становятся плотными и болезненными. На протяжении многих лет узлы могут не изменяться, иногда постепенно рассасываются. Цистицеркоз внутренних органов встречается крайне редко.

  Диагностика

  Диагноз устанавливают на основе клиники, эпидемиологического анамнеза, лабораторного исследования — в анализе кала обнаруживают яйца или членики гельминта.

  Лечение

  Зависит от того, какие ткани поражены. При поражении кожи, головного мозга и глаз лечение оперативное.

  ЦИСТИЦЕРКОЗ ГЛАЗА — проявляется постепенным понижением остроты зрения в пораженном глазу. Чаще всего цистицерк поражает заднюю камеру глазного яблока, реже развивается под фиброзной оболочкой, редко — в передней камере глазного яблока, хрусталике. Иногда отмечается поражение сетчатки, что приводит к ее отслойке в той или иной степени.

  Наличие цистицерка в глазу устанавливают с помощью офтальмоскопии и серологических реакций с цистицеркозным антигеном.

  ЦИСТИЦЕРКОЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ — развивается при заносе цистицерка с током крови в головной мозг. В мягкой оболочке мозга на нижней поверхности иногда обнаруживают цистицерк, имеющий шаровидную форму, иногда гигантских размеров (до 3—5 см в диаметре). При локализации в желудочках мозга нарушается отток церебральной жидкости (вплоть до полной окклюзии). Кроме того, паразиты оказывают механическое давление на жизненно важные центры, расположенные в коре больших полушарий, и на мозжечок, а также вызывают реактивное воспаление.

  Клиника

  При локализации гельминтов в коре больших полушарий возникают головные боли, эпилептиформные припадки, нарушение психики в виде делирия или аменции. Часто присоединяется гипертензионный синдром, характеризующийся выраженными приступообразными головными болями, тошнотой, рвотой, изменением офтальмоскопической картины на глазном дне (наблюдаются застойные соски зрительного нерва). Эпилептиформные припадки могут ограничиваться судорогами и парестезиями мышц, кратковременной потерей сознания. При локализации цистицерков в четвертом желудочке симптоматика длительное время не возникает. В случае свободной локализации цистицерка гипертензионный синдром возникает при изменении положения головы или туловища. Больные вынуждены принимать определенные позы. Иногда цистицерк может спаяться со стенкой желудочка, образуя сосудистое сплетение. Приступы учащаются, становятся длительными. Любой приступ может закончиться смертью.

  Диагностика

  Проводится по общепринятой методике. Большое значение для диагностики цистицеркоза ЦНС имеет исследование спинномозговой жидкости (в 1 мкл обнаруживаются от 20 до нескольких сотен клеток, в основном лимфоциты). Степень поражения уточняется с помощью электроэнцефалографии, компьютерной томографии.

  Лечение

  Оперативное в сочетании с противовоспалительной и дегидратационной терапией.

Яндекс.Метрика