Кислотно-щелочное равновесие
При большой физической нагрузке pH крови снижается из-за того, что клетки начинают работать интенсивнее. pH отражает концентрацию ионов водорода. Метаболизм клеток приводит к повышенному образованию водорода и его высвобождению в кровь и тканевую жидкость.
Главным показателем нормального баланса крови является ее кислотность. Изменение этого показателя может привести к гибели организма. Кислотность измеряется с помощью pH-шкалы и может иметь значения от О (чрезмерная кислотность) для таких веществ, как входящая в состав желудочного сока соляная кислота, до 14 (чрезмерно щелочные вещества, например средства для очистки кухонных плит). Кровь и ткани всегда должны иметь слабощелочную реакцию, их pH равен примерно 7,4. Для этого почки либо выводят кислоту, либо задерживают ее в крови в зависимости от потребностей. Пищевое отравление или другие инфекционные заболевания, вызывающие тяжелую диарею, также могут представлять собой угрозу для жизни. Организм теряет так много воды, что кровяное давление резко снижается, а это приводит к возникновению острой почечной недостаточности и к остановке сердца.
Шкала pH от 0 до 14 охватывает все возможные варианты кислотности. Изменение pH всего на одну единицу отражает десятикратное изменение кислотности. Здесь представлены показатели pH некоторых распространенных веществ в порядке возрастания значений: от чрезвычайно кислого до чрезвычайно щелочного.
ЭЛЕКТРОЛИТЫ — ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ СОЛИ
Соли, особенно натрия, калия и кальция, являются важными факторами поддержания кислотно-щелочного равновесия. Организм нуждается лишь в небольшом количестве этих веществ, однако их необходимость не вызывает сомнения. Они, например, участвуют в сокращении мышц, а также во многих других физиологических процессах. Электролиты вырабатываются клетками, а также поступают в организм с пищей. Из организма они выводятся вместе с потом, мочой, остатками пищевых масс или во время рвоты, которая может возникать при перегревании, пищевом отравлении и при других заболеваниях пищеварительного тракта.
Проявления электролитного дисбаланса чрезвычайно разнообразны: от ощущения тошноты или усталости до развития судорог и комы. Например, при недостатке натрия организм начинает задерживать воду. Спустя небольшой промежуток времени снижается образование почками мочи (диурез). Длительное нарушение электролитного баланса может привести к развитию отека мозга и сердечной недостаточности. Поврежденные почки не способны в полной мере задерживать или выводить электролиты. Калий жизненно необходим для деятельности нервной и мышечной системы. Если в крови отмечается недостаток или избыток калия (гипокалиемия или гиперкалиемия), одним из последствий этого может стать острая сердечная недостаточность.
В этом ряду пробирок цвет отражает показатели pH различных жидкостей. Бледно-зеленая жидкость в центре имеет нейтральную реакцию, ее pH равен 7. Значения pH жидкостей, расположенных слева от центральной пробирки, уменьшаются (среда становится все более кислой), и наоборот, значения pH жидкостей, расположенных справа от центральной пробирки, возрастают (среда становится все более щелочной).
Больные с нарушениями функции почек не могут жить долго без постоянного гемодиализа — процедуры, во время которой происходит очистка крови вне организма.
Живущие в воде бактерии могут нарушить баланс жидкости в организме, и это может привести к смертельному исходу. После урагана «Катрина», приведшего к затоплению почти всего Нового Орлеана (США) в 2005 г., спасатели искали выбравшихся на сушу людей, чтобы их эвакуировать. Употребление зараженной воды могло вызвать вспышки таких сопровождающихся тяжелой диареей заболеваний, как дизентерия и холера.