Рациональное питание
Употребление сладостей может вызвать «сахарный всплеск» в крови. Поскольку полученный с пищей сахар (глюкоза) быстро всасывается в кровь, происходит резкий подъем уровня инсулина. По мере усвоения глюкозы клетками он снижается. После такого стресса человек часто ощущает сонливость.
Выполнение организмом своих функций в большой степени зависит от того, что мы едим и пьем. Основной принцип здесь простой: здоровое питание позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами — сложными углеводами, белками, жирами и др., — которые используются клетками организма как строительный и энергетический материал. Простые углеводы, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп, обладают только высокой калорийностью. Сложные углеводы, содержащиеся, например, в цельных зернах, овощах, фруктах и бобовых (горох и фасоль), богаты различными витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Клетки организма также вырабатывают собственные белки примерно из 20 аминокислот. Большую часть белков клетки могут синтезировать сами, однако восемь аминокислот (их называют незаменимыми) — валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин — мы можем получить только с белковой пищей. Полноценными считаются белки, имеющие в своем составе эти восемь незаменимых аминокислот, и содержащие эти белки продукты не могут быть заменены жирами и углеводами. Печень также может использовать питательные вещества для синтеза большинства необходимых клеткам простых компонентов жиров, однако единственным источником остальных, таких как лецитин, является пища. Помимо этих общих параметров, единой «самой лучшей» диеты не существует. Но есть определенные правила, следуя которым вы добьетесь того, что рацион питания будет сбалансированным и будет обеспечивать необходимые потребности организма, съеденная пища будет приносить больше пользы, перевариваться и усваиваться наилучшим образом.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Для поддержания нормальной жизнедеятельности наш организм нуждается в витаминах и минералах. Витамины являются сложными органическими веществами, содержащими, наряду с другими веществами, углерод, как, например, аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин витамин В1. К минеральным веществам относятся соединения железа, кальция, калия, натрия и магния. Многие витамины способствуют синтезу или распаду веществ в клетках и тканях, другие являются антиоксидантами. Минеральные вещества становятся компонентами зубов, костей, крови, многих белков и таких веществ, как желудочный сок. Разнообразное питание, включающее в себя белки, сложные углеводы и жиры, полностью обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. В настоящее время многие врачи рекомендуют для старших возрастных групп применение в умеренных количествах специальных добавок, нейтрализующих повреждающее действие свободных радикалов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, витамины и минеральные вещества способны предотвратить развитие таких нарушений, как остеопороз и анемия.
Салат с жаренной на гриле грудкой цыпленка — одно из блюд, Содержащих белки постного мяса, Сложные углеводы и небольшое количество жира. Человеку необходимы всего лишь одна-две ложки животного жира в день. Для организма очень полезны ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло. Большинство специалистов рекомендует ограничивать потребление животных жиров, содержащихся в мясе, многих молочных продуктах и маргарине, поскольку они способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний.
В 1747 г. шотландский врач Джеймс Линд впервые использовал цитрусовые для борьбы с цингой среди британских моряков. Причиной цинги является недостаток витамина С, в результате чего повреждается соединительная ткань. Это раньше приводило к выпадению зубов, кровотечениям и даже к смерти больных.