Содержание питательных веществ
Омлет с овощами, ломтик хлеба из цельного зерна и сок включают в себя все главные источники энергии для человеческого организма — белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Эти продукты также содержат витамины и минералы, необходимые для обеспечения множества функций организма.
Для нас еда может означать многое, но для организма это всего лишь источник веществ, необходимых для поддержания жизни. В отличие от растений мы не можем сами синтезировать большинство необходимых питательных веществ и вынуждены получать их извне. Кроме витаминов и минеральных веществ, наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах и нуклеиновых кислотах. Большая часть этих веществ поступает в организм в виде относительно сложных соединений и затем расщепляются на составные части, которые вновь используются для разных нужд. Например, белки, получаемые нами с мясом, яйцами и бобовыми, распадаются на аминокислоты. Внутри клеток из них синтезируются новые белки, которые становятся либо частью клетки, либо входят в состав таких активных веществ, как ферменты и гормоны. Липиды состоят из насыщенных (твердые жиры) и ненасыщенных (масла) жирных кислот. Клетки используют их как строительный и энергетический материал, так же как и углеводы, содержащиеся в зерновых культурах и во всех других продуктах растительного происхождения. Именно углеводы являются основой здорового питания. Высвобождаемые при распаде нуклеиновых кислот азотистые основания необходимы для построения собственной ДНК и РНК.
Рынок под открытым небом привлекает покупателей своими яркими красками и ароматами. Здоровое питание включает в себя потребление свежих фруктов и овощей, которые являются источником сложных углеводов и пищевых волокон. В желтых плодах и листовой зелени также содержится большое количество важных витаминов и антиоксидантов.
АНТИОКСИДАНТЫ
Желтые, оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи содержат в себе много антиоксидантов, включая витамины А, С и Е. Антиоксидантом называется вещество, способное блокировать повреждающее действие окислительных процессов. Окисление — химическая реакция, в результате которой ржавеет железо, горит древесина, а в нашем организме образуются частицы, называемые свободными радикалами. При накоплении свободных радикалов в клетке они могут повреждать структуру ДНК и других клеточных компонентов. Исследования показали, что такой вид повреждения способствует процессам старения и может стать фактором, повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты изменяют структуру свободных радикалов, тем самым блокируя их действие. Помимо антиоксидантов, свободные радикалы инактивируются некоторыми другими веществами — такими, как растительные пигменты альфа-каротин и бета криптоксантин, которые содержатся в желто-оранжевых овощах, например в тыкве и моркови. Таким образом, можно сделать вывод, что продукты, богатые антиоксидантами, являются важной составляющей здорового питания, поскольку в них практически отсутствуют жиры и содержится очень много витаминов и пищевых волокон.
Пшеница использует солнечный свет для синтеза необходимых растениям сахаров, поддерживающих рост и формирование семян. Впервые пшеницу начали культивировать 12 тыс. лет назад. Пшеничная мука — важный источник питательных веществ для миллиардов людей. Лишь немногие не включают в свой рацион пшеницу, кукурузу, рис и другие зерновые культуры.