Клетки-киллеры

ученый с пробирками  Пробирки с клетками человека, предназначенными для получения интерферона, замораживают и переносят для хранения в жидкий азот. Позже клетки разморозят и заставят размножаться.

  Антитела помечают патогены в крови или лимфе, но они ничего не могут сделать с инфицированными или аномальными клетками тела. Эту важную роль выполняют вырабатываемые костным мозгом Т-клетки иммунной системы. таблица имунной системыНекоторые Т-клетки включаются в общие защитные силы организма в качестве естественных киллеров. Другие сначала переходят в тимус — расположенную над сердцем железу — и здесь специализируются, превращаясь либо в T-киллеры, либо в Т-хелперы (помощники). Когда позже эти клетки покидают тимус, каждая несет два рецептора — один из них позволяет распознать клетку тела, а другой присоединить определенный чужой антиген. Если на протяжении жизни человека Т-клетка встретит свой антиген, она выполнит свою задачу.

  T-киллеры высвобождают вещества, убивающие зараженные вирусом клетки тела, раковые клетки или клетки, пересаженные от донора. Роль киллеров играет лишь 20—40 % всех Т-клеток, Остальные — это Т-хелперы, которых можно назвать «менеджерами» иммунной системы. Они выделяют вещества, организующие и усиливающие иммунный ответ. Их роль настолько важна, что без их сигналов иммунная система вообще не могла бы работать. Иммунитет обеспечивают также вещества, которые называются интерлейкинами и интерферонами. Интерлейкины ускоряют появление армии Т- и В-клеток после того, как обнаружилась угроза. Интерфероны, высвобождаемые из гибнущих зараженных вирусом клеток, защищают здоровые клетки, лишая вирус возможности в них размножаться.

  T-киллеры схема

  Распознав зараженную клетку, T-киллер присоединяется к ней и выделяет вещества, под действием которых клетка в конце концов погибает.

клетки киллеры фото  ТРАНСПЛАНТАТЫ ОРГАНОВ

  Жизнь людей, у которых какой-нибудь орган вышел из строя, можно продлить, пересадив им трансплантат — орган от донора. При этом, однако (если только донор не идентичный близнец), очень велик риск отторжения трансплантата, потому что защитные клетки организма будут преследовать пересаженную ткань как «чужую», развивая мощный иммунный ответ. Чтобы уменьшить риск отторжения, подбирают донора, у которого закодированные в генах маркеры «своего» в тканях как можно более близки к маркерам реципиента.

 Т-клетки фото

  Совпадать должны и группы крови. Если не меньше 75—80 % маркеров «своего» совпадают, есть шанс, что трансплантат приживется. Но и в этом случае человеку с пересаженным органом часто приходится до конца жизни принимать препараты, подавляющие иммунную систему. А у этих препаратов не только неприятные побочные действия, они еще и делают человека очень уязвимым, подверженным любой инфекции.


  Естественные киллеры собираются вокруг раковой клетки (красная). Они охватывают ее своими длинными отростками, прочно удерживают и атакуют.

  Т-клетки (красные) покидают кровь и проходят сквозь стенку кровеносного сосуда (зеленая), чтобы добраться до вторгшихся патогенов и уничтожить их.

 

Яндекс.Метрика