Механизм иммунного ответа
Лихорадка — один из способов защиты. На время протекания химических реакций, вызываемых лейкоцитами, наш «термостат» в мозге устанавливается на максимум.
Высокая температура опасна, но зато при 39 "С микробы в тканях не могут размножаться.
Когда клетки повреждены в результате инфекции или ранения, организм отвечает на это воспалением. На разных стадиях этого процесса в него вовлекается ряд участников, в том числе многие типы лейкоцитов. С инвазией организм борется физическими и химическими методами. Сначала тучные клетки синтезируют гистамин. Известно, что гистамин — причина неприятных аллергических реакций, но в данном случае это мощный защитный ответ. Когда гистамин распространяется по сосудам поврежденного участка ткани, к этому участку притекает больше крови, а с ней появляются и другие защитные агенты. Гистамин также облегчает клеткам крови проход через стенку капилляров.
Через несколько часов к поврежденному месту прибывают циркулирующие в крови нейтрофилы. Они выходят наружу из разорванных сосудов и начинают уничтожать чужеродные включения путем фагоцитоза. Белки, участвующие в свертывании крови, и белки комплемента тоже выходят из капилляров в ткань. В свое время появляются и макрофаги. Эти наиболее долгоживущие «пожиратели клеток» способны бороться с инфекцией на протяжении недель или месяцев. Макрофаги, нейтрофилы и другие лейкоциты выделяют в кровь вещества, сигнализирующие о том, что атака на вторгшийся патоген началась и что в бой могут быть брошены новые силы. К ним относятся простагландины, они дают толчок ряду этапов, вызывающих лихорадку и упадок сил. Если во время лихорадки человек пребывает в покое, то его энергетические резервы могут использоваться для борьбы с болезнью.
При воспалении участвующие в защите вещества и лейкоциты выходят из расширившихся кровеносных капилляров. С развитием процесса появляются характерные признаки воспаления: краснота, припухлость, повышенная температура на месте воспаления и боль.
КОГДА ВОСПАЛЕНИЕ ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ
После того как повреждение ликвидировано, воспаление должно закончиться, но если воспалилась здоровая ткань или процесс длится слишком долго, то организм начинает страдать уже от этого, и здоровью может быть даже нанесен серьезный вред. Такие проявления, как головная боль или отек от укуса насекомого, хотя, конечно, и неприятны, но не слишком. Однако есть много болезней, например ревматоидный артрит, при которых воспаление «переходит границы». Противовоспалительные препараты действуют по-разному. Аспирин уменьшает выделение гистамина. Так же действуют и антигистаминные препараты, применяемые при аллергических заболеваниях. Кортикостероиды способны блокировать почти любой этап процесса воспаления.
К сожалению, они токсичны для лимфоцитов, т. е. для того типа лейкоцитов, который обеспечивает направленный иммунный ответ. Вследствие этого люди, принимающие много кортикостероидов, например для того, чтобы предотвратить приступ астмы или избавиться от болей в спине, особенно подвержены всяким инфекциям. Принимать регулярно большие дозы кортикостероидов можно только под наблюдением врача. Опасность от передозировки стероидов подстегнула работы по созданию нестероидных противовоспалительных препаратов. Они уменьшают выделение простагландинов, стимулирующих воспаление, вызывающих мышечные спазмы и посылающих болевые сигналы в мозг.
Эозинофилы — лейкоциты, атакующие таких паразитов, как гельминты. У изображенного здесь эозинофила характерное для всех этих клеток U-образное ядро из двух долей (окрашены в синий и лиловый цвет). | Базофилы — одни из самых малочисленных лейкоцитов. Красные кружки на этом снимке — гранулы, содержащие различные вещества, в том числе гистамин и препятствующий свертыванию крови гепарин. Части ядра базофила окрашены в оранжевый и зеленый цвет. | Когда макрофаг (синий) обнаруживает бактерии (зеленые), он выпускает псевдоподии («ложные ножки»), которые обволакивают добычу и втягивают ее внутрь, где она будет переварена. |