Зрительные иллюзии

 квадрат в круге  Какой из двух красных кругов больше? Примыкающие друг к другу предметы мозг «уравнивает» в размерах. Каждый круг кажется нам того же размера, что и квадрат. Левый квадрат здесь больше правого, но оба круга одинаковы.

  Зрение дает нам возможность судить о форме окружающих предметов, их освещенности, плотности, цвете, ориентации, о расположении и о перемещениях в пространстве. Мозг способен анализировать такое количество параметров, потому что сетчатка слагается из множества рецепторных полей — участков, в которых фоторецепторы посылают сигналы разным наборам нейронов. В каждом таком наборе нейроны отвечают только на определенные стимулы: одни реагируют на движение, другие на четко очерченные полоски или линии, третьи на маленькие пятнышки света и т. д. Эта их специализация позволяет мозгу сортировать поступающие в него зрительные сигналы. Поскольку у нас два глаза, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, зрительные сигналы поступают в мозг тоже из двух разных точек, В норме мозг совмещает два разных изображения и строит трехмерное изображение, позволяющее оценивать расстояния.

зрение фото  Зрительные иллюзии возникают потому, что мозг, сортируя зрительные сигналы, пытается относить их к обычным образцам, например: «наклонная линия», «острый край», «тень» и т. п. Если поступающие сигналы к таким установленным образцам отнести не удается, мозг пробует как-то приспособить их к тому, чего он «ожидает». Поэтому можно считать, что эти иллюзии доказывают, как много наша зрительная система делает для того, чтобы придать окружающему нас миру смысл.

  Головной мозг (вид снизу). Видно место перекреста зрительных нервов (хиазма). В затылочной части мозга сигналы из правой и левой половины поля зрения соединяются, и зрительная область коры, перерабатывая объединенный сигнал, строит одно изображение.

  ПОЛЕ ЗРЕНИЯ И ПУТИ СВЕТОВЫХ СИГНАЛОВ


  Все, что мы способны видеть при неподвижном положении головы и глаз (четко в центре и не очень ясно по периферии), составляет наше «поле зрения». В каждом глазе световые лучи, пройдя через хрусталик, перекрещиваются, поэтому сигналы из левой части поля зрения регистрируются правой стороной сетчатки, а сигналы из правой его части — левой. Поля зрения двух глаз довольно заметно перекрываются (исключая небольшой участок, загороженный носом).

  Сигналы из каждой половины сетчатки поступают в мозг по зрительному нерву. Каждый из двух зрительных нервов — от левого и правого глаза — «расщепляется», подобно разделяющейся на две ветки автостраде: часть нервных волокон от левого глаза направляется в левое полушарие, а другая часть — в правое. Так же ведет себя и зрительный нерв правого глаза. Левое полушарие получает, таким образом, полную картину правой половины нашего поля зрения, а правое — картину левой его половины.

плитки на стене   Контрастирующие по цвету плитки на стене вызывают зрительную иллюзию. В результате особенностей переработки нейронами сетчатки и мозгом резко различающихся по интенсивности световых сигналов (в данном случае черного и белого цветов) параллельные серые линии скрепляющего плитки цемента кажутся наклонными и зубчатыми.

два профиля      Бокал или два профиля? Хотя мозг виртуозно анализирует зрительные сигналы, он иногда путается, если их можно интерпретировать по-разному. В этом случае мы будем видеть то одно, то другое изображение, но только не оба одновременно.

ориентированные линии   Различным образом ориентированные линии стимулируют нейроны в разных полях сетчатки. Расходящиеся из двух точек линии вызывают иллюзию глубины. Поэтому зеленые линии кажутся нам здесь вогнутыми внутрь, хотя на самом деле параллельны.

старый кинотеатр

  Фотоны света стимулируют фоторецепторы, и они посылают сенсорные сигналы в мозг, который перерабатывает их в зрительные образы. Однако способность рецептора отслеживать световые стимулы ограниченна. Если фоторецептор стимулируется мерцающим светом, мы можем улавливать отдельные вспышки, потому что интервалы между нервными импульсами достаточно велики. Но когда мигание ускоряется, сенсорные нейроны посылают сигналы непрерывно, и такой свет мы воспринимаем как немигающий. Обычные электролампы и изображения на киноэкране тоже мигают, но слишком быстро для наших фоторецепторов, поэтому мигания изображения мы не замечаем.

Яндекс.Метрика