Органы зрения человека
Рисунок радужной оболочки глаза столь же уникален, как отпечатки пальцев. Ее расходящиеся от центра гладкие мышцы образуют строго индивидуальный узор. Основанные на сканировании радужной оболочки системы безопасности можно использовать для установления личности.
Наши глаза — это сложный орган для обработки и восприятия света. Устройство глаза сходно с устройством фотоаппарата. Свет поступает в глаз через роговицу — переднюю прозрачную часть оболочки глазного яблока. Роговица частично фокусирует световые лучи, прежде чем они попадут в небольшое отверстие в передней части глаза — зрачок. Находящаяся в передней части глаза окружающая зрачок радужная оболочка благодаря связанным с ней мышцам способна сжиматься и расширяться, меняя диаметр зрачка и регулируя таким образом количество попадающего в глаз света. Пройдя через зрачок, световые лучи попадают в хрусталик — фокусирующую их линзу. В конце концов свет достигает слоя фоторецепторов в сетчатке — выстилке глазного дна. Два вида фоторецепторов, палочки и колбочки, — это специализированные зрительные клетки. Сигналы от них передаются по отросткам в промежуточные нейроны, аксоны которых в задней части глаза объединяются в зрительный нерв.
Для того чтобы изображение на сетчатке было ясным и четким, форма хрусталика должна меняться: если свет поступает от ближних объектов, хрусталик становится более округлым, если от дальних — более плоским. На сетчатке изображение от сфокусированных роговицей и хрусталиком лучей оказывается зеркально перевернутым. Фоторецепторы посылают свои сигналы в мозг. Мозг обрабатывает эти сигналы и снова «переворачивает изображение», восстанавливая правильную ориентацию. Только после такой обработки мы действительно «видим» предметы.
СТРОЕНИЕ ГЛАЗА
Диаметр глазного яблока всего около 2,5 см. Помещенный в углубление черепа — глазницу, выстланную рыхлой тканью, — глаз достаточно хорошо защищен от всяких толчков. Прозрачная роговица, увлажняемая слезной жидкостью, покрыта эпителием, предохраняющим ее от содержащейся в воздухе пыли и мелких соринок. Хорошо защищает глаз также плотная наружная оболочка глазного яблока — склера, или белочная оболочка, переходящая спереди в роговицу (переднюю, видимую между веками белую часть склеры называют белком глаза). Внутри глаза водянистая, или камерная, влага увлажняет обе стороны хрусталика, а полость глазного яблока заполнена прозрачной студенистой массой — стекловидным телом. Пройдя через него, световые лучи попадают на выстилку глазного дна — сетчатку.
При аккомодации (приспособлении к ясному видению предметов) цилиарные мышцы сокращаются и увеличивают толщину хрусталика, когда мы смотрим на близкие предметы, и расслабляются, делая хрусталик более плоским, если предмет находится далеко. Без такого приспособления свет от близких предметов фокусировался бы за сетчаткой, а свет от дальних — перед ней.
Соломинка в стакане С водой иллюстрирует явление рефракции — преломление световых лучей при переходе из одной среды в другую, в данном случае — из воды в воздух. Проходя через заполненные жидкостью отделы глаза, свет преломляется и фокусируется точно на сетчатке, выстилающей глазное дно. | |
Сосудистая оболочка, расположенная между сетчаткой и склерой, пронизана питающими сетчатку кровеносными сосудами. В ней также содержатся пигменты, предотвращающие рассеяние света до того, как он попадет на фоторецепторы сетчатки. |