Мало кто задумывается об истинной причине простуды, плохого самочувствия, ангины или диареи. Чаще всего на ум приходят простое переохлаждение, отравление или ледяной напиток. Однако механизм заболевания бактериальной природы намного сложнее, и немаловажную роль в нем отводится стафилококку.
Стафилококк — бактерия, которая есть у каждого человека и приносит вред при определенных условиях. Это означает, что она населяет слизистую поверхность всех людей, но становится опасной при чрезмерном размножении. В основном стафилококк обитает в носу, горле и кишечнике.
Если заложенность носа не проходит в течение двух недель, сам муконазальный секрет желтый или зеленый, то это свидетельствует о стафилококковой инфекции. В этом случае важно не допустить его дальнейшего опускания вниз, поскольку он может спровоцировать и ангину, и пневмонию, и даже менингит. Кроме специальных капель рекомендуют использовать хлорофиллипт, который прекрасно справляется с умеренным количеством стафилококка.
Важно контролировать популяцию стафилококка на поверхности горла людям с хроническим тонзиллитом, маленьким детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. Как упоминалось выше, стафилококк может привести к ангине, и в данном случае без приема антибиотиков будет трудно обойтись. Для профилактики в таком случае назначают полоскание фурацилином или ромашкой и обильное теплое питье.
Дисбаланс полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике человека приводит к таким проблемам как неустойчивый стул и снижение иммунитета. Для поддержания микрофлоры необходимо принимать пробиотики — лакто- и бифидобактерии, которые борются со стафилококком. Если же ситуация вышла из-под контроля, то назначаются дополнительно бактериофаги.