ФЛЕГМОНА

  ФЛЕГМОНА — это гнойное воспаление тканей с тенденцией к прогрессированию. В зависимости от слоев, которые поражает флегмона, говорят о подкожной, субфисциальной и межмышечной флегмоне. Флегмона может образоваться и в средостении, забрюшинной клетчатке, грудной и брюшной стенках.

  Этиология

  Возбудитель инфекции — стафилококки, стрептококки, анаэробные и гнилостные микроорганизмы.

  Патогенез

  Флегмона развивается при внедрении возбудителя в ткани с последующей активацией его вирулентных факторов. Наиболее часто флегмоны образуются при сочетании таких факторов, как ослабление местной или общей иммунной защиты плюс активные факторы вирулентности и патогенности микроорганизмов.

  Клиника

  Входными воротами инфекции чаще всего являются раны. Сначала местно отмечается серозная инфильтрация тканей, на 2—3-й день в зависимости от вида возбудителя появляется серозно-гнойное или гнойное отделяемое. Область инфицирования и соседние ткани инфильтрированы, отечны, кожа синюшно-красного цвета. Наблюдаются болезненные ощущения или боль при прощупывании в этой же зоне. Если не принять соответствующих мер. то процесс будет прогрессировать. В ряде случаев течение заболевания может быть молниеносным с быстрым прогрессированием воспаления, септическими явлениями, может возникнуть опасность разрушения артерии (кровотечение), гнойного тромбофлебита и тромбоэмболии легочной артерии.

  Лечение

  Оперативное. Во время оперативного вмешательства, проводимого под наркозом, вскрывают все затеки, иссекают некротические ткани, рану хорошо дренируют.

  ФЛЕГМОНА И АБСЦЕСС ПОЛОСТИ РТА

  См. «Флегмона».

  Абсцесс — это гнойное воспаление тканей с тенденцией к отграничению.

  Этиология

  См. «Флегмона».

  Патогенез

  См. «Флегмона».

  Абсцессы чаще образуются при наличии сохраненных защитных сил организма и ослабленной инфекции.

  Клиника

  При развитии флегмоны наблюдаются массивный отек слизистой оболочки полости рта, ее гиперемия, выраженная инфильтрация без четких границ патологического процесса. Через некоторое время можно увидеть гной белесоватого цвета под истонченной слизистой. При развитии абсцесса вышеуказанные признаки локализованы на определенном участке слизистой оболочки. Состояние больного, как правило, тяжелое, температура повышается до 38—40 °С. Наблюдаются общая слабость, разбитость, невозможность принимать пищу из-за выраженных болей.

  Лечение

  См. «Флегмона».

  ФЛЕГМОНА ЛИЦА — это гнойное воспаление тканей лица с тенденцией к прогрессированию. В зависимости от слоев, которые поражает флегмона, различают подкожную, субфасциальную и межмышечную флегмону.

  Этиология

  См. «Флегмона».

  Патогенез

  См. «Флегмона».

  На лице флегмона может развиваться при ранении мягких тканей лица, как осложнение остеомиелита костей лицевого черепа.

  Клиника

  Входные ворота инфекции — раны. Вначале местно имеется серозная инфильтрация тканей, на 2—3-й день появляется серозно-гнойное, гнойное отделяемое. Область инфицирования и соседние ткани инфильтрированы, отечны, кожа синюшно-красного цвета. Наблюдаются болезненные ощущения или боль при прощупывании в этой же зоне и при попытке совершения малейших движений мимическими мышцами. При отсутствии лечения отмечается прогрессирование процесса. Иногда течение заболевания бывает молниеносным (с быстрым прогрессированием воспаления), с септическими явлениями. Кроме того, может возникнуть опасность разрушения артерии (кровотечения), гнойного тромбофлебита и тромбоэмболии. Процесс может распространиться на область глазницы, шею с последующим разрушением сосудисто-нервного пучка шеи, средостение с развитием медиастинита.

  Лечение

  См. «Флегмона».

  ФЛЕГМОНА ПАЛЬЦЕВ КИСТИ И СТОПЫ — это гнойное воспаление тканей пальцев стопы или кисти с тенденцией к прогрессированию. В зависимости от слоев, которые поражает флегмона, говорят о подкожной, субфасциальной и межмышечной флегмоне.

  Этиология

  См. «Флегмона».

  Патогенез

  Флегмона развивается при внедрении возбудителя в ткани с последующей активацией его вирулентных факторов. Как правило, это наблюдается на фоне уже имеющегося панариция. Наиболее часто флегмоны образуются при сочетании таких факторов, как ослабление местной или общей иммунной защиты плюс активные факторы вирулентности и патогенности микроорганизмов.

  Клиника

  Входными воротами инфекции в основном являются раны. Вначале местно имеется серозная инфильтрация тканей, на 2—3-й день появляется серозно-гнойное, гнойное отделяемое. Область инфицирования и соседние ткани становятся инфильтрированными, отечными, кожа синюшнокрасного цвета. Наблюдаются болезненные ощущения или боль при прощупывании в этой же зоне и при малейших движениях пальцами. Если не принять соответствующих мер, то процесс будет прогрессировать с распространением на вышележащие сегменты конечностей. В ряде случаев течение заболевания может быть молниеносным с быстрым прогрессированием воспаления, септическими явлениями, может возникнуть опасность выраженного кровотечения.

  Лечение

  См. «Флегмона».

Яндекс.Метрика