ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ПОДКОЖНАЯ ЭМФИЗЕМА

  ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ПОДКОЖНАЯ ЭМФИЗЕМА — скопление пузырьков воздуха в подкожном слое при ранении дыхательных путей, легких и других органов в результате травмы.

  Этиология и патогенез

  В области груди подкожная эмфизема возникает как заболевание, сопутствующее закрытому перелому ребер. Она может распространяться на шею и лицо вдоль туловища.
  Ранение легкого концом ребра при его переломе способствует проникновению (нагнетению) с каждым вздохом воздуха в подкожный слой груди и даже клетчатку средостения. Из последнего воздух может распространиться на рыхлую соединительную ткань передней поверхности шеи, в том числе и на надключичные ямки.

  Клиника

  Характерным признаком эмфиземы является припухлость и крепитация при пальпации кожи, вызванная лопанием пузырьков и перемещением воздуха.

  Диагностика

  Подкожное скопление воздуха отчетливо определяется при пальпации. В таких случаях травматическая подкожная эмфизема сопровождается значительным расстройством дыхания и деятельности сердца.

  Лечение

  Назначают покой, проводят симптоматическое лечение. Нагнетение воздуха и, следовательно, повышение давления в тканях может быть настолько значительным, что приводит к сдавлению крупных вен и трахеи, вследствие чего наступает асфиксия и смерть. В большинстве случаев подкожная эмфизема специального лечения не требует. Лишь иногда с целью предотвращения распространения эмфиземы в сторону шеи и лица производят неглубокие насечки и мелкие кожное-фасциальные разрезы по верхнему краю ключицы. Проводить это можно только при отсутствии у больного напряженного клапанного пневмоторакса, сопровождающегося прогрессирующим смещением органов средостения и требующего специального лечения (постоянное длительное удаление воздуха через введенный в плевральную щель резиновый катетер, соединенный с водоструйным отсосом или с электроотсасывающим аппаратом, а в показанных случаях — и хирургическое лечение).

Яндекс.Метрика