ПОРАЖЕНИЕ МЕНИСКА В РЕЗУЛЬТАТЕ СТАРОГО РАЗРЫВА ИЛИ ТРАВМЫ — относится к внутренним травмам коленного сустава и встречается преимущественно у спортсменов, артистов цирка, у тех, чья работа связана с высокими нагрузками. Повторные повреждения мениска случаются при падении на ноги с высоты, резком переходе в вертикальное положение.
Клиника
Основные симптомы: отек коленного сустава, выраженный болевой синдром, блокада коленного сустава, положительные симптомы Байкова, «лестницы» и др.
Диагностика
Основывается на клинике, рентгенологических и аналитических данных.
Лечение
При консервативном лечении, в остром периоде после травмы, отсасывают жидкость из коленного сустава и на 3-й неделе накладывают гипсовую лангету от пальцев до верхней трети бедра.
В период иммобилизации проводят ЛФК с выполнением изометрических упражнений, охватывающих все мышечные группы, активные движения в свободных от гипсовой повязки суставах поврежденной конечности.
В постиммобилизационном периоде используются специальные упражнения.
При оперативном методе мениск либо сшивают, либо удаляют, гипсовую повязку не накладывают и сразу после операции (на 2-й день) приступают к упражнениям — показаны ограничения движения в коленном суставе и в полном объеме пальцами ног, в голеностопном суставе, на 2—5-й день разрешается ходьба на костылях.