ПОСЛЕДСТВИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ТРАВМЫ — зависят от величины повреждений черепа и головного мозга в результате механического воздействия.
Этиология и патогенез
Степень повреждений зависит от места, величины и характера повреждения головного мозга с нарушениями его функции. Различают следующие клинические формы черепно-мозговых травм: сотрясение мозга, ушиб мозга, сдавление мозга. Последствия зависят от степени повреждения при внутричерепной травме.
Клиника
При сотрясении головного мозга через 1—2 недели состояние пострадавшего значительно улучшается, исчезают головная боль, головокружение, шум в ушах, а также двоение в глазах.
При ушибе головного мозга последствия зависят от формы его повреждения, наличия и величины субарахноидальных кровоизлияний. Общемозговые и очаговые симптомы регрессируют медленно, часто наблюдаются остаточные двигательные нарушения, изменения в психической сфере, нарушение чувствительности. При сдавлении мозга в зависимости от степени нарушений отмечаются тяжелые состояния, летальность составляет 40—60%. У больных в отдаленном периоде отмечаются психические расстройства, двигательные нарушения с эпилептическими припадками.
Диагностика
Постановка диагноза основана на клинике анамнестических данных, компьютерной томографии и других обследованиях.
Лечение
Назначается в зависимости от степени повреждения мозга и имеющихся симптомов.