ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В МОЧЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

  ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В МОЧЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ У здорового человека с мочой за сутки независимо от общего количества мочи в среднем выделяется около 60 г твердых веществ. Процентное содержание в моче различных веществ колеблется в зависимости от количества выделенной мочи весьма значительно. Для оценки суточного диуреза сравнивают количество мочи с количеством поступающей жидкости за сутки.

  Повышенное содержание лекарственных средств и биологических веществ может вызвать токсическое поражение почек, приводящее к острой почечной недостаточности и развитию некротического нефроза. Основными причинами могут являться отравления солями тяжелых металлов, крепкими органическими и неорганическими кислотами, отравление веществами наркотического рода: барбитуратами, хлороформом, антифризом, дихлорэтилом. Применение сульфаниламидных препаратов, препаратов ртути и золота может служить причиной изменений в почках.

  Патогенез

  Важным этиологическим фактором в развитии нефронекроза является непосредственное действие на эпителий почечных канальцев.

  Прогрессирующее падение мочеотделения связано с резким нарушением кровообращения в почках.

  Клиника

  Течение некронефроза можно разделить на 2 периода: олигоанурический и полиурический. Основным симптомом является снижение мочеотделения до 500 мл в сутки, в тяжелых случаях развивается полная анурия. В этот период отмечается нарушение качественного состава мочи. Она напоминает при некронефрозе мыльную воду. Удельный вес мочи низкий. Протеинурия умеренная. Микроскопическое исследование мочевого осадка выявляет скопление жирно-перерождённых клеток почечного эпителия, чаще — гиалиновые цилиндры. В периферической крови обнаруживаются анемия и быстро прогрессирующий нейтрофильный лейкоцитоз. Присоединяются явления острой почечной недостаточности.

  При улучшении состояния появляется Полиурия в течение 3—7 недель. Течение некронефроза зависит от этиологии. Некронефроз развивается в результате переливания несовместимой крови, применения сульфаниламидных препаратов, он сопровождается гемолизом с ознобами, желтухой, увеличением печени, селезенки, гемоглобинурией и массивной протеинурией.

  Диагностика

  Диагноз основан на основных симптомах анамнестических и лабораторных данных.

  Лечение

  В случаях перорального применения лекарственных средств — промывание желудка, кишечника, введение антидотов. Восстановление в почках нарушенного кровообращения. По показаниям — перитонеальный диализ и искусственная почка.

Яндекс.Метрика