ОСТЕОМИЕЛИТ
ОСТЕОМИЕЛИТ — воспаление костного мозга кости, распространяющееся на остальные ее ткани.
Этиология
Вызывается гноеродными микроорганизмами. Выделяют особую форму — туберкулезный остеомиелит.
Патогенез
Возбудители гнойного остеомиелита попадают в кость непосредственно через рану в случае открытого перелома, что происходит преимущественно в военных условиях. Иногда отдаленный очаг инфекции в результате гематогенного заноса возбудителя служит причиной остеомиелита. Чаще болеют дети (новорожденные) в результате нагноения пупочной ранки. Главным образом повреждаются длинные трубчатые кости (бедро, голень, плечо) с образованием гнойного очага на конце кости, вблизи сустава.
Клиника
Гематогенный остеомиелит начинается внезапно, возникает тяжелая лихорадка (39—40°), резкие боли в месте поражения кости. Потом на пораженном участке возникает припухлость, а затем гиперемия кожи, связанная с тем, что воспалительный процесс из костного мозга перешел на надкостницу, и гной, прорвав ее, распространился в мягкие ткани и кожу. У детей наблюдается скудность клиники, и данные признаки обнаруживаются только при специальном обследовании. Чаще данные проявления принимают за симптомы гриппа или общего инфекционного заболевания. Раннее распознавание заболевания очень важно, так как остеомиелит быстро переходит в хронический и ведет к стойкой инвалидизации.
Лечение
Начатое в самом начале заболевания адекватное антибактериальное, иммуномоделирующее консервативное и своевременное оперативное лечение (остеоперфорация, дренирование костно-мозгового канала), направленное на санацию очага воспаления, позволяет во многих случаях добиться выздоровления, не допустив перехода в хроническую форму.
Профилактика
Своевременное выявление и лечение гематогенных инфекций у детей (хронический тонзиллит, гнойный отит, гайморит).
ОСТЕОМИЕЛИТ ПОЗВОНКОВ - гнойное воспаление позвонков, поражающее все ткани.
Этиология
Возбудителями является патогенная флора (чаще — стафилококки, стрептококки). Особой формой является туберкулезный остеомиелит.
Патогенез
Гноеродные микроорганизмы попадают в кость через инфицированную рану или в результате гематогенного заноса возбудителя из очага инфекции. После попадания возбудителя в костный мозг начинается его интенсивное размножение и гнойное расплавление надкостницы. При достаточном истончении надкостницы гной прорывается через нее и образует припухлость тканей над местом поражения кости.
Клиника
Острый гематогенный остеомиелит начинается с резкого повышения температуры тела до 39—40° и боли в пораженном отделе позвоночного столба. Боль усиливается при физической нагрузке и перемене положения тела.
Лечение
На начальном этапе возможно консервативное лечение заболевания. Средствами этиологической терапии являются антибиотики. В случае необходимости используют симптоматическую терапию (обезболивающие средства). В случае неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическим методам. К хирургическим методам лечения относят вскрытие гнойников, иссечение свищей, секвестрэктомию
и в случаях запущенной болезни — удаление поврежденного позвонка с одномоментной имплантацией протеза. В послеоперационном периоде используется введение массивных доз антибактериальных препаратов.
ОСТЕОМИЕЛИТ С ДРЕНИРОВАНИЕМ ХРОНИЧЕСКИЙ — хроническое воспаление кости, характеризующееся наличием гнойного свища, костного секвестра и рецидивирующего течения.
Этиология
Вызывается гноеродными микробами. Развивается в результате перехода острого остеомиелита в хроническую стадию либо при переходе гнойного процесса из окружающих тканей. Особая форма — туберкулезный остеомиелит.
Патогенез
В результате гематогенного или другого проникновения возбудителя в костный мозг из отдаленного очага инфекции происходит гнойное воспаление костного мозга с последующим поражением костной ткани, разрушением надкостницы и прорывом гноя в мягкие ткани. Некротизированный участок кости со временем (через 3—6 недель) отделяется от здоровых тканей. Образуются секвестр и костная полость вокруг (коробка). После вскрытого или вскрывшегося параоссального гнойника образуются свищи, через которые происходит выделение гноя и отторжение секвестров. Хронический остеомиелит развивается в случаях, когда острый гнойно-воспалительный процесс успевает привести к некрозу участка костной ткани. Как правило, это происходит при запоздалом оперативном пособии.
Клиника
Гематогенный остеомиелит начинается внезапно, проявляется болями в месте поражения кости и тяжелым лихорадочным состоянием (повышением температуры до 39— 40°, ознобом, бредом). Через несколько дней на пораженном участке конечности появляется припухлость и уплотнение тканей, а затем покраснение кожи. Это указывает на то, что воспалительный процесс из глубины кости перешел на надкостницу, и гной, прорвав ее, распространился в мягкие ткани и под кожу. Иногда у детей данные симптомы выражены незначительно и диагностика сильно затруднена. Недостаточно раннее выявление заболевания и неадекватное лечение приводят к переходу в хроническую форму. Может произойти самопроизвольный прорыв гноя наружу. Самочувствие больного улучшается. Но это приводит не к выздоровлению, а только к стиханию болей, к тяжелым общим расстройствам (снижению температуры) и к переходу острого остеомиелита в хронический. Чаще всего это происходит в сроки от 3 недель до 1,5 месяца с начала заболевания или открытой травмы. Формируются участки омертвевшей кости, отделившиеся от здоровой костной ткани, так называемые секвестры, иногда очень крупные. Вокруг них продолжается нагноение, поддерживающее упорные гнойные свищи и грозящее постоянными обострениями. При очень обширном омертвлении кости отделение мертвой ткани от здоровой (секвестрация) может вызвать самопроизвольный (патологический) перелом кости. Нелеченый хронический остеомиелит тянется многие годы, пока не выйдут через свищ все секвестры и на их месте не образуется новая костная ткань.
Диагностика
Диагностика заболевания предусматривает тщательную оценку анамнеза инфекционных проявлений. Диагноз подтверждается специальными методами исследования (рентгенография, фистулография, компьютерная томография).
Лечение
При хроническом гнойном остеомиелите оперативное лечение является основным в комплексе лечебных мероприятий. Объем оперативного пособия во многом определяется протяженностью поражения кости и состоит в иссечении всех свищей, трепанации кости со вскрытием всех полостей, секвестрэктомию, удалении патологических грануляций и гноя, резекции пораженной кости с последующей пластикой (костной, мышечной и др.) костной полости и (или) чрескостным (билокальным) остеосинтезом. В послеоперационном периоде применяют массивные дозы антибиотиков, симптоматические средства (обезболивающие) и средства, повышающие общую сопротивляемость организма (витамины групп А и В, иммуностимуляторы).
Профилактика
Состоит в раннем распознавании острого остеомиелита, своевременном оперативном и адекватном консервативном лечении.
ОСТЕОМИЕЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ МНОГООЧАГОВЫЙ — гнойное воспаление костного мозга кости, которое распространяется на все ткани кости и поражает несколько костей в различных анатомических образованиях, а в некоторых случаях очаги воспаления поражают кость в нескольких местах.
Этиология
См. «Остеомиелит».
Патогенез
Хронический многоочаговый остеомиелит является следствием гематогенной диссеминации возбудителей в результате септикопиемии или длительно существующего не леченного хронического остеомиелита. Механизм поражения идентичен механизму поражения при хроническом остеомиелите лишь с тем различием, что при многоочаговом хроническом остеомиелите существует несколько очагов воспаления костного мозга в различных костях, которые находятся в различных стадиях развития заболевания.
Клиника
Начало заболевания протекает в виде острого остеомиелита с последующим переходом в хронический, а затем в многоочаговый. При многоочаговом остеомиелите наблюдается несколько очагов воспаления, в каждом из которых определяются симптомы хронического остеомиелита. Может протекать как с дренированием очагов с отторжением секвестров, так и без дренирования.
Диагностика
Аналогична диагностике хронического остеомиелита.
Лечение
Соответствует лечению хронического остеомиелита с тем различием, что требуется несколько операций в различных очагах воспаления.