НЕФРОПАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
НЕФРОПАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ — неспецифический симптомокомплекс, который проявляется массивной протеинурией и нарушениями белково-липидного и водносолевого обмена, характеризующимися гипоальбуминемией, диспротеинемией, гиперлиподемией, липидурией, отеками и водянкой серозных полостей.
Клиника
Больные жалуются на слабость, анорексию, жажду, сухость во рту, отеки, ощущение тяжести в поясничной области.
По характеру течения выделяют три типа нефротического синдрома: эпизодический, характеризующийся появлением лишь в начале основного заболевания с исходом в ремиссию, или рецидивирующий, чередующийся с ремиссиями, Персистирующий, когда невропатический синдром сохраняется, несмотря на лечение, в течение 4—8 лет без снижения функций почек, прогрессирующий с переходом за 1—3 года в стадию хронической почечной недостаточности. Тип протекания синдрома в определенной мере зависит от нозологической формы нефротического синдрома и морфологических особенностей нефропатии. Так, эпизодическое течение характерно для аллергического нефротического синдрома: быстропрогрессирующее течение, кроме экстракапиллярного первичного гломерулонефрита, проявляется при фокальном сегментальном гломерулярном гиалинозе.
Лечение
Необходимы ранняя госпитализация, быстрая дифференцированная диагностика с попыткой воздействия на инициальные и ведущие механизмы основного заболевания.
Назначается бессолевая, богатая калием диета с содержанием белка I г/кг веса больного. Показаны стероидная терапия, цитостатики, противовоспалительные средства, мочегонные препараты.
Рекомендуется санаторно-курортное лечение.