ГЕПАТИТ В, ЗАТЯЖНОЙ

  ГЕПАТИТ В, ЗАТЯЖНОЙ — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением гепатоцитов и других органов и систем, длительностью 5—6 месяцев.

  Этиология

  Гепатит В вызывается ДНК-содержащим вирусом.

  Эпидемиология

  Гепатит В -— это антропонозная инфекция. Источниками инфекции являются больные гепатитом В в острой, хронической или затяжной форме, а также вирусоносители. Злокачественная форма гепатита В чаще всего развивается у детей первого года жизни. Заболевание, как правило, развивается после переливания крови или плазмы, содержащей вирусы гепатита В.

  Иммунитет после перенесенного гепатита В стойкий пожизненный.

  Патогенез

  В инкубационный период вирус гепатита В проникает в кровь непосредственно или с кожи и слизистых оболочек. С током крови вирус заносится в гепатоциты, где происходит репликация вируса. Затем возникает вторичная вирусемия. За счет развивающегося иммунного ответа происходят повреждение гепатоцитов и некробиоз.

  Клиника

  Затяжное течение гепатита В встречается у 10% больных. При затяжном варианте заболевание длится около 5—6 месяцев. Различают три формы затяжного течения заболевания: непрерывную, персистирующую и волнообразную.

  В случае непрерывного варианта все симптомы гепатита В долгое время не купируются. При волнообразном течении периоды ремиссии сменяются периодами обострения. Обострения провоцируются, как правило, развитием ОРВИ, стрессами, нарушением диеты.

  При персистирующем течении острые симптомы купируются в ранние сроки, но длительное время сохраняются повышенный уровень печеночных ферментов в крови, повышенные показатели функциональных проб.

  Диагностика

  Проводится на основании жалоб, данных анамнеза, объективного осмотра, лабораторно-инструментальных методов исследования. Необходимо провести биохимическое исследование крови с исследованием уровня прямого и непрямого билирубина, АЛТ, ACT, холестерина, щелочной фосфатазы. Обязательными являются проведение тимоловой пробы, оценка сулемового титра. Проводят серологическое исследование крови (реакцию пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ). Проводят реакцию ПЦР для определения вирусной ДНК, В моче определяют уровень уробилиногена. Кроме того, необходимо выполнить биопсию и ультразвуковое исследование печени.

  Дифференциальная диагностика

  Проводится с гепатитами А, С, Д, а также инфекционным мононуклеозом, иерсиниозом, лептоспирозом. Следует дифференцировать это заболевание и от поражения печени при сепсисе, от токсического поражения печени, гемолитической или механической желтухи.

  Лечение

  Назначают противовирусные препараты, глюкокортикостероиды, интерферон, гепатопротекторы, урсодезоксихолевую кислоту при холестазе. Обязательным является проведение дезинтоксикационных мероприятий.

Яндекс.Метрика