ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ ГЛОТКИ

  ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ ГЛОТКИ — опухоль, развивающаяся в области глотки. Злокачественные новообразования лор-органов составляют 23% из всей онкологической патологии.

  Этиология и патогенез

  Развитию рака глотки способствуют такие предрасполагающие факторы, как раздражение слизистой оболочки глотки чрезмерно холодной или горячей пищей, постоянная травматизация слизистой грубой пищей, вдыхание табачного дыма и т. д. По своей структуре данная опухоль является плоскоклеточным раком. Злокачественное новообразование может возникнуть в любом из трех отделов глотки, в которой выделяют носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку. Различают дифференцированные и низкодифференцированные опухоли глотки. К дифференцированному раку глотки относят две формы: язвенную и папилломатозную. Опухоль может локализоваться на стенках глотки или на миндалинах. Из данных двух форм наиболее часто встречается язвенная форма рака глотки. Язвенная форма опухоли быстро прогрессирует, прорастает в окружающие ткани, рано обнаруживаются метастазы. Указанная особенность развития опухоли объясняет раннее появление иррадиирующих болей. Папилломатозная форма опухоли глотки развивается из папиллом, что не является характерным для детского возраста, она склонна к метастазированию. К низкодифференцированным опухолям относятся лимфоэпителиомы, ретикулоцитомы, переходноклеточные раки, цитобластомы. Особенностью данных опухолей является чрезмерно раннее метастазирование, опережающее рост самой опухоли.

  Злокачественные новообразования носоглотки чаще возникают у мужчин старше 40 лет. Появляются кровянистые выделения из носа, характерна гнусавость, процесс обычно односторонний.

  Рак ротоглотки. Выделяют дифференцированные радиорезистентные опухоли, они встречаются в молодом возрасте и у детей. Наиболее часто рак ротоглотки локализуется в нёбной миндалине, гораздо реже в задней стенке глотки и мягком нёбе. Данная опухоль характеризуется быстрым ростом и ранним появлением участков изъязвления.

  Клиника

  Клиническая картина во многом зависит от первичной локализации опухолевого процесса. Помимо общей онкологической симптоматики, у больного наблюдается нарушение акта глотания, впоследствии присоединяется кахексия.

  Злокачественные новообразования гортаноглотки обычно развиваются в грушевидном синусе, реже на задней стенке. Наиболее характерна экзофитная форма роста опухоли. Клиника на ранней стадии малосимптомна (отмечается дисфагия, если опухолевое образование локализуется у входа в пищевод, или затруднение дыхания в случае локализации у входа в гортань). В дальнейшем присоединяются боли, охриплость, кровохарканье.

  Диагностика

  Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинической картины заболевания и инструментально-лабораторной диагностики.

  Лечение

  Терапия зачастую не имеет положительного результата вследствие затрудненной диагностики на ранних этапах развития опухоли и низкой эффективности лечения на более поздних. Применяются хирургические, лучевые, химиотерапевтические методы лечения, для достижения наилучшего эффекта используют комбинированные способы. Хирургическое лечение злокачественной опухоли носоглотки невозможно из-за отсутствия к ней доступа. В связи с этим применяют лишь лучевую терапию. В случае злокачественных новообразований ротоглотки наиболее эффективна комбинация хирургического метода и лучевой терапии. Перед операцией обязательна трахеотомия и перевязка наружной сонной артерии на пораженной стороне. При злокачественном новообразовании гортаноглотки как хирургическое, так и лучевое лечение малоэффективно. Объем оперативного вмешательства достаточно большой. Используется следующий вид хирургического лечения: ларингэктомия, циркуляционная резекция шейного отдела пищевода, резекция трахеи. По окончании оперативного вмешательства производят формирование фарингостомы, эзофагостомы, трахеостомы. В дальнейшем при улучшении состояния больного применяется пластика пищеводных путей.

Оценить статью: 
Ваша оценка
0
Нет проголосовавших
Яндекс.Метрика