Желудок
Наличие бактерии Helicobacter pylori выявляется в большинстве случаев язвенной болезни желудка. На изображении они представлены в виде желтых пятнистых овалов на клетках слизистой желудка. Эти бактерии выделяют токсины, раздражающие слизистую и способствующие контакту с ней соляной кислоты.
В желудке накапливается пищевая масса и начинается процесс всасывания из нее питательных веществ. Желудок — самая большая полость системы органов пищеварения. Он расположен в левом верхнем отделе брюшной полости и представляет собой эластичный мешок с толстыми мышечными стенками. Внутренняя поверхность пустого желудка собрана в складки. У взрослого человека его вместимость составляет около двух литров. Именно здесь, по сути дела, начинается переваривание пищи, в особенности белков. В слизистой желудка находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и некоторых ферментов. При поступлении в желудок пищи его мускулатура сокращается, перемешивая пищевую массу с кислым желудочным соком. Это приводит к уничтожению многих бактерий и началу химического расщепления высокомолекулярных белков и сложных углеводов. В результате образуется кашицеобразная масса, называемая химусом, которая представляет собой смесь жидкости и частично переваренной пищи. Химус можно увидеть только во время рвоты. Клетки слизистой желудка также продуцируют гормоны, играющие главную роль в регуляции чувства голода и насыщения. После соответствующей переработки пищи желудок медленно, в количестве одной чайной ложки за один раз, проталкивает ее через пилорический (привратниковый) сфинктер в двенадцатиперстную кишку. Такое ритмичное проталкивание пищи предохраняет тонкий кишечник от чрезмерного наполнения и позволяет ему функционировать более эффективно. В зависимости от количества съеденной пищи процесс опорожнения желудка занимает от 3 до 6 часов.
Пищевая масса проходит по желудку с помощью перистальтики. Слово «перистальтика» означает «охватывающий, сжимающий». Лентовидные мышцы пищевода и желудка поочередно сокращаются и расслабляются, и с каждым разом порции пищевой массы смешиваются и проталкиваются вперед. По тонкому кишечнику пища движется также с помощью перистальтических волн.
Эндоскопия позволяет рассмотреть внутреннюю поверхность пищеварительного тракта. Мы видим розовые складки слизистой желудка и начало двенадцатиперстной кишки у здорового человека.
Желудок коровы имеет четыре камеры, что соответствует пищевому рациону этого животного и способу его переваривания. В траве содержится огромное количество клетчатки (целлюлозы), которая переваривается в двух камерах с помощью бактерий. | Стенка желудка содержит мышечный слой, который обеспечивает перемешивание пищи и ее дальнейшее продвижение. В слизистой оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность желудка, имеется множество различных желез. Слизистую и мышечную оболочки соединяет подслизистая основа, образующая складки на внутренней поверхности пустого желудка. Частично переваренная пища проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер. |
ЗАЩИТА СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА
В течение дня желудок несколько раз вырабатывает смесь едкой кислоты и ферментов для химического переваривания принятой пищи, будь то полноценная еда или легкая закуска. В обычных условиях ткани под воздействием столь агрессивной среды могли бы разрушиться. Однако слизистая оболочка защищена особым барьером. В то время как одни клетки секретируют соляную кислоту и расщепляющие белки ферменты, в других образуется слизь, содержащая естественное нейтрализующее кислоту средство — бикарбонаты. Покрывая слизистую оболочку желудка, слизь защищает ее от воздействия соляной кислоты и ферментов. При нарушении равновесия между соляной кислотой и бикарбонатами может образоваться язва — участок внутренней поверхности желудка, лишенный слизистой оболочки. Развитию язвы желудка способствуют особые кислотоустойчивые бактерии Helicobacter pylori, которые выделяют токсины, запускающие воспаление в слизистой желудка. Язвы успешно и быстро рубцуются под воздействием комплексного лечения, включающего антибиотики.