Витамин В15 (пангамовая кислота)

  Витамин В15 (пангамовая кислота)Ещё одно витаминоподобное вещество, имеющее свой шифр благодаря некоторым интересным свойствам. Пангамовая кислота распространена довольно широко в продуктах питания, особенно в растительных. Собственно, название витамина проистекает от латинских «пан» — везде, всюду; и «гами» — семена, семя.

Витамин В15 обладает


  Витамин В15 обладает, прежде всего, широким спектром свойств, характерных для всей группы В. Однако имеет и ряд характерных особенностей. Например, является антиоксидантом, хотя и не таким мощным, как витамин С и витамин В14. Защищает клетки и продлевает их жизнь, участвует в их энергетическом и кислородном обмене. Стимулирует работу надпочечников и гипофиза.

  Витамин В15 совместно с метоксантином (витамин В14) помогает организму справится с алкоголем и последствиями применения некоторых лекарств, защищает печень от свободных радикалов и борется с её ожирением. Пангамовая кислота помогает организму справится с усталостью при длительных физических нагрузках. Кроме того, витамин В15 участвует в синтезе холина (витамин В4) и некоторых других ферментов.

   Как и другие витаминоподобные вещества витамин В15 содержится в организме в достаточных количествах и особой заботы о пополнении своих запасов не требует. Тем не менее, пангамовая кислота, точнее её свойства, помогут людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом и спортом. А так же людям, борющимся с алкогольной зависимостью. Стоит обратить внимание на витамин В15 и имеющим проблемы с сердцем и лечащимся от туберкулёза.

  Пангамовая кислота разрушается при действии температуры и воды, поэтому неплохим её источником могут послужить семена подсолнечника (не жареные), кунжута, арбуза, дыни, миндальный орех, косточки абрикоса.

   И помните – все витамины необходимы для того, чтобы поддерживать наше здоровье. Здоровое питание поможет вам в этом!Витамин В15 (пангамовая кислота)

Яндекс.Метрика