Витамин С

 Витамин С   Витамины – это жизненно важные микроэлементы. Слово происходит от латинского слова «жизнь», которое определяет основные свойства данных химических соединений. Их влияние на организм может быть разным, в зависимости от концентрации. Именно поэтому в медицине им уделяется огромное внимание.

   Следует помнить, что витамин этот растительного происхождения, то есть является нестойким соединением. Он подвергается распаду при высоких температурах и под воздействием солнечных лучей. Хранить его лучше в темном помещении, а продукты, содержащие его – в эмалированной или стеклянной посуде.

Чем он важен

  Витамин является одним из важнейших для человеческого организма. Он участвует во множестве процессов, протекающих в организме. Поддерживает работу нервной системы, участвует в процессе образования крови, стимулирует работу эндокринных желез. При недостаточном поступлении в организм витамина С нарушается норма усвоения железа. Этот витамин также поддерживает тонус кровеносных сосудов и хрящей. Поддерживает общий гомеостаз организма.

   Ученые выяснили, что аскорбиновая кислота самостоятельно не вырабатывается организмом, поэтому для человека важно потребление продуктов, содержащих этот витамин или употреблять специально разработанные фармакологические витаминные комплексы.

   Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и обеспечивает развитие соединений ткани и волокон (коллогенов), а это значит, что он обладает омолаживающим эффектом. Всем известна польза аскорбинки для поддержания иммунной системы, усиливающая защитные механизмы многих функциональных частей организма, активирует восстановительный процесс организма.

   Его полезные свойства – неиссякаемый источник энергии в виде вещества карнитина. Ведь при проявленном гиповитаминозе аскорбиновой кислоты повышается утомляемость организма. При высокой нехватке витамина появляются нарушения эластичности хрящевой ткани, появляются боли в суставах. При длительном гиповитаминозе ускоряется необратимый процесс старения. Для детей же недостаток витамина С особо страшен: у них не завершается процесс окостенения.

   Как избежать гиповитаминоза?


  Почувствовать пользу витамина С можно лишь при ежедневном поступлении необходимого количества его в организм. Последние исследования показали, что нормой приема витамина можно считать дозировки не больше 4 грамм за сутки.

Содержание

  Основные продукты, где есть витамин С: почти все цитрусовые, смородина, шиповник, петрушка (кроме стеблей), болгарский перец, щавель, помидоры, огурцы, картофель, тыква, цветная и белокочанная капуста.


Если переборщить

  История гипервитаминозов началась с исследований ученого Лайнуса Полинга. Он определил, что сверхдозы витамина С, так называемые «лошадиные», продлевают жизнь и улучшают состояние у больных некоторыми формами рака. Тогда многие люди стали принимать витамин С без назначения врача в больших дозах в целях профилактики. Врачи отмечали аллергические реакции и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта язв и гастритов. К началу XXI века открылись другие проявления перенасыщения организма аскорбиновой кислотой: атеросклероз, нефрит (травмирование почечных канальцев), почечно-каменная болезнь.

Сбалансированное потребление


  Баланс – основа всех жизненных процесов. Все полезно в меру. Поэтому принятое в народе «запасание» витаминами на зиму, может быть вредно для здоровья. Витамины необходимо потреблять ежедневно в определенном количестве. Летом – это сбалансированное питание, включающее фрукты, овощи и ягоды. Зимой же – сухофрукты, замороженные ягоды, капуста и морковь.

orthomol24.ru/catalog/orthomol-dlya-zhenshchin/

 

 Витамин С

Яндекс.Метрика