Виды ощущений

чипсы  Соленое стимулирует находящиеся в головном мозге осморецепторы, реагирующие на содержание воды в крови. Чтобы предотвратить слишком большие потери воды в то время, как почки отфильтровывают избыток солей, гипоталамус включает чувство жажды и стимулирует в почках работу механизмов, позволяющих сберечь воду.

 

  Под осознанным восприятием мы понимаем обработку нашим мозгом поступившего сенсорного сигнала (стимула), иными словами, интерпретацию его смысла. Ощущение же — это восприятие того физического события, которое происходит, когда рецептор обнаруживает стимул. Рецептором может быть специализированная клетка, сообщающаяся с окончанием сенсорного (чувствительного) нейрона. Принимать поступающие сигналы могут и разветвленные концы длинных отростков нервных клеток. Большинство рецепторов специализированы, т. е. предназначены для того, чтобы обнаруживать стимулы определенного типа и посылать информацию об этом в мозг. Стимул поставляет необходимую для этого энергию различных раздражителей — механических, химических, электромагнитных и других. Некоторые рецепторы рассеяны в теле в разных местах, их называют соматическими («телесными»). Другие находятся в органах чувств: глазах, ушах, носу и на языке. От них зависят зрение, слух, обоняние и вкус.

  Существует шесть главных групп сенсорных (чувствительных) рецепторов. K четырем относятся рецепторы, отвечающие на свет, звук и химические вещества, содержащиеся в воздухе или растворенные в слюне. Ощущают прикосновение и положение тела или его частей в пространстве чувствительные к давлению «механорецепторы», находящиеся соответственно в коже и во внутреннем ухе. Шестая группа — осморецепторы. Они размещаются в глубоких отделах головного мозга и регистрируют изменения объема воды в жидкости, омывающей ткани. С их помощью мозг регулирует водно-солевой баланс тела.

Болевые ощущения   Болевые ощущения передаются через ноцицепторы (рецепторы боли) — свободные нервные окончания, реагирующие на сильное механическое давление (например, на удар при падении), а также на слишком высокие или слишком низкие температуры и токсичные химические вещества. Любой «перегруженный» стимулами сенсорный нейрон может посылать сигналы, которые мозг тоже воспримет как боль.
Кислый лимон   Кислый лимонный сок  воздействует на особые хеморецепторы во вкусовых луковицах, воспринимающих кислое.
окулист   Фоторецепторы, находящиеся в большом количестве в выстилающей глазное дно сетчатке, воспринимают свет. Сигналы от них поступают в нейроны и передаются для переработки в головной мозг по зрительному нерву — пучку длинных отростков этих нейронов.
Массаж фото   Массаж активирует механорецепторы, отвечающие на прикосновение.

костер

  Терморецепторы в коже реагируют на тепло и холод. Свободные нервные окончания регистрируют отклонения от внутренней температуры тела. В мозге терморецепторы непосредственно контролируют внутреннюю температуру, следя за температурой крови, протекающей через ткани мозга.

  ОТ СТИМУЛА К ОЩУЩЕНИЮ

  К некоторым нашим органам чувств стимулы поступают от внешнего мира, к другим — от нашего организма (это касается состава крови, растяжения мышц, болевых ощущений, температуры тела и прочего). Откуда бы ни исходил сигнал, он не направляется прямо в головной мозг для переработки. Сначала этот сигнал должен быть преобразован в нервные импульсы. В наружной мембране сенсорной клетки имеются белки, играющие роль каналов, от которых зависит выбор веществ, способных пройти через мембрану. Если химическое изменение окажется достаточно значительным, оно может генерировать нервный импульс. Все нервные импульсы одинаковы по силе, но чем мощнее поступающий стимул, тем чаще сенсорный нейрон посылает импульсы. Слишком слабый сигнал игнорируется, поскольку его воздействие на рецептор невелико. В конечном счете тело отвечает лишь на те сенсорные поступления, которые достигают центральной нервной системы (ЦНС).

  В каждый данный момент в ЦНС поступает огромное число сигналов, но лишь некоторые из них дают осознанные ощущения. Многие сигналы от мышц, суставов и внутренних органов перерабатываются в спинном мозге или где-нибудь еще, т. е. ниже уровня нашего сознания. Сенсорные рецепторы — это «ворота» наших сенсорных систем, но видим мы, слышим, ощущаем вкус, запахи и прикосновения на самом деле только в головном мозге.

Яндекс.Метрика