Верхние и нижние конечности
В боевых искусствах используются возможности объединения верхних и нижних конечностей. Высокие прыжки с ударами ног и мощные резкие удары рук зависят не только от мышечной силы и точной мгновенной координации движений. Не меньшую роль играют и плечевой и тазобедренный суставы, допускающие движения во многих направлениях.
Человеку приходится очень много двигаться, и больше всего движений совершают его руки и ноги, т. е. верхние и нижние конечности, «подвешенные» к двум поясам — плечевому и тазовому. Каждая рука и нога состоит из нескольких костей, соединенных между собой суставами. Суставы и мышцы конечностей самой своей анатомией приспособлены к тому, чтобы облегчать выполнение очень разнообразных движений. Два пояса добавочного скелета связывают верхние и нижние конечности с остальными частями скелета. Плечевой пояс, к которому прикрепляется плечевая кость, состоит из ключицы и лопатки, а тазовый, соединяющийся с бедренной костью, из трех сросшихся костей: подвздошной, седалищной и лобковой. Когда мы упираем руки в бедра, наши кулаки касаются верхнего края таза. Форма его у мужчин и женщин несколько различается. У мужчин таз длинный и узкий, у женщин он шире, короче и вместительнее, что следует считать эволюционным приспособлением к деторождению.
ПРОЧНОСТЬ И ГИБКОСТЬ
Кости конечностей постоянно испытывают нагрузки. В отличие от животных, мы ходим не на четырех, а на двух ногах. Это значит, что кости ног и суставы — тазобедренный, коленный и голеностопный — должны удерживать нас в вертикальном положении. По этой причине бедренная кость оказывается самой крупной и прочной костью тела. Эта кость вместе с прикрепленными к ней мышцами располагается так, что толчки при ходьбе, беге и прыжках направлены вдоль ее длинной оси. Прямохождение высвободило нашим далеким предкам руки для всевозможных действий. Но чтобы плечевая кость свободно двигалась в разных направлениях, мышцы, соединяющие ее с плечевым суставом, располагаются так, что она легко может менять свое положение.
Части скелета. По этим останкам судебно-медицинский эксперт может получить достаточно полную информацию об умершем человеке. У мужчин кости толще и тяжелее, чем у женщин, а места прикрепления мышц выражены лучше. Женщины отличаются от мужчин в среднем более низким ростом, грудная клетка у них шире и короче, чем у мужчин. Шире и иной формы таз. Лоб выше и менее мощные челюсти. Имеются и другие, более мелкие отличия.
Кошачий лемур (катта) — типичный представитель полуобезьян — использует при быстром беге четыре ноги, чтобы лучше распределить вес тела и гасить толчки. У человека конечности и другие части скелета соединены так, чтобы он мог успешно передвигаться на двух ногах. Мы при этом, однако, утратили кое-что, совершенно необходимое лемуру: вместо длинного хвоста у нас лишь маленький копчик.
СТРОЕНИЕ РУК И НОГ
Внутренняя костная опора наших рук и ног одинакова. В бедре и плече по одной мощной кости, а в голени и предплечье по две длинные кости, из которых одна несколько массивней другой. В стопе и кисти много мелких косточек, размещенных так, чтобы обеспечить возможность самых разнообразных движений.
Большая берцовая кость сочленяется в коленном суставе с бедренной — самой мощной костью нашего тела. Стопа тоже прочная, выдерживающая тяжесть структура, хотя она и состоит из мелких и, казалось бы, хрупких косточек. Отчасти прочность ее объясняется тем, что косточки в центральной ее части образуют свод.
В нашей кисти 27 костей, соединенных в 14 суставах. Это позволяет даже самым неловким из нас справляться с различной работой. В запястье 8 косточек, похожих на небольшие камешки. Одна из них ощущается под кожей с внешней стороны руки как небольшая шишка. Способность к самым разнообразным движениям вообще характерна для наших рук и ног, но особенно она свойственна большому пальцу руки. Сустав, которым он присоединен к запястью, позволяет ем касаться кончиков четырех других пальцев.