Тонкий кишечник

клетки кишечника фото   Тесно сближенные микроворсинки на сделанном с помощью электронного микроскопа снимке похожи на оранжевую бахрому. Темная линия в центре обозначает место соединения двух клеток эпителия слизистой оболочки. Другие клетки слизистой кишечника вырабатывают толстый слой слизи, покрывающей микроворсинки. Сквозь толщу ворсинок мигрируют лимфоциты, инактивируя вредные микроорганизмы. Слизистая кишечника постоянно обновляется, и этот процесс занимает около 3—б дней.

  Тонкий кишечник — это настоящая «рабочая лошадка» пищеварительной системы. У здорового взрослого человека эта извивающаяся в виде лабиринта трубка может достигать в длину от 2 до 4 метров. Около 90 % всех питательных веществ, получаемых нашим организмом с пищей, расщепляется и всасывается в кровь именно в тонком кишечнике. Строение тонкого кишечника играет ключевую роль в жизнеобеспечении организма. Его внутренняя поверхность усеяна тысячами круговых складок, которые покрыты миллионами маленьких пальцевидных ворсинок. Каждая ворсинка, в свою очередь, имеет свой кровеносный сосуд и снабжена множеством выростов — микроворсинок. Общая площадь поверхности ворсинок и микроворсинок составляет около 140 м2 и сравнима с площадью небольшого дома. Такая значительная поверхность всасывания поступивших питательных веществ полностью удовлетворяет потребности организма в питании. У людей с повреждением тонкого кишечника наблюдается общая потеря веса. Большая часть питательных веществ, оказавшихся внутри ворсинки, поступает непосредственно в кровь, а затем в клетки и ткани.                                                    схема тонкий кишечник

  Тонкий кишечник подразделяется на три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Он называется тонким только из-за того, что его диаметр около 2,5 см. Длина двенадцатиперстной кишки составляет лишь 25 см, тощей — около 1 м, подвздошной — 2 м.

  МАКСИМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩИ

  Огромная площадь поверхности тонкого кишечника является основной особенностью пищеварительной системы, способной экстрагировать питательные вещества из пищи. Другой отличительной чертой является так называемая сегментация — процесс, при котором ритмичные мышечные сокращения приводят к перемещению пищевой массы по тонкому кишечнику. Мы не можем чувствовать эти сокращения и расслабления, которые способствуют перемешиванию пищи с содержащим ферменты пищеварительным соком. При этом пищевая масса тесно контактирует с ворсинками, где ее молекулы переходят в кровеносное русло. В среднем за сутки тонкий кишечник способен всасывать из проходящего через него пищевого материала более 10 л воды. Большинство людей не употребляют такое количество воды с едой и питьем. Напротив, приблизительно две трети ее образуется из пищеварительных жидкостей, выделяемых в желудок и другие отделы пищеварительного тракта.

 Кишечные ворсинки фото

  Кишечные ворсинки имеют вид бархатистой поверхности из-за большого количества микроворсинок: около 1700 на каждой ворсинке, или около 500 млн на каждые 6,5 см2 слизистой. Помимо увеличения всасывающей поверхности тонкого кишечника, микроворсинки высвобождают ферменты, осуществляющие окончательное переваривание белков до аминокислот и углеводов до простых сахаров.

 
  фото двенадцатиперстной кишки   Вид двенадцатиперстной кишки изнутри: на слизистой оболочке видны круговые складки (более 1 см). Их глубина обеспечивает спиралевидное продвижение химуса. Ферменты поджелудочной железы и желчь поступают в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток.  

рентгенограмма кишечника фото

  На рентгенограмме тонкого кишечника четко видны его петли и изгибы в брюшной полости. Для получения этого снимка больному через трубку был введен раствор, содержащий барий — химический элемент, очень хорошо видимый на рентгенограммах. Часть тонкого кишечника выглядит сжатой из-за сокращения его мускулатуры.  
Оценить статью: 
Ваша оценка
0
Нет проголосовавших
Яндекс.Метрика