СУБЕРОЗ
СУБЕРОЗ — аллергический альвеолит, вызываемый попаданием в дыхательные пути грибков, обитающих в пыли коры пробкового дуба.
Клиническая картина
Болеют преимущественно люди, не имеющие предрасположенности к аллергическим реакциям. Заболевание развивается обычно после длительных контактов с источниками аллергена, в течение которых происходит сенсибилизация организма. Выделяют три типа течения заболевания: острое, подострое и хроническое. Симптомы появляются через 4—12 ч после контакта с аллергеном и включают в себя лихорадку, озноб, слабость, тяжесть в грудной клетке, кашель, одышку, боли в мышцах и суставах. Мокрота у больных бывает очень редко, а если присутствует, то скудная, слизистая. Частыми симптомами также являются головные боли. При обследовании больного в большинстве случаев обнаруживают цианоз, при аускультации легких — крепитацию, более проявленную в базальных отделах, порой могут присутствовать и свистящие хрипы. Все эти симптомы, как правило, разрешаются в течение 24—72 ч, но все-таки часто повторяются после нового контакта с «виновным» антигеном. В течение одной или более недель бывают слабость и общая вялость, одышка при физической нагрузке. Таким примером является «легкое фермера», когда признаки возникают через несколько часов после контакта с заплесневелым сеном.
Диагностика
Диагностируется довольно редко, часто предполагается атипичная пневмония вирусной или микоплазменной природы. Правильный диагноз во многом зависит от настороженности врача.
Дифференциальный диагноз
У фермеров диагноз проводится с легочными микотоксикозами (или токсическим синдромом органической пыли), которые возникают при массивной ингаляции спор грибов (все пациенты с микотоксикозами имеют нормальную рентгенограмму, в сыворотке отсутствуют преципитирующие антитела).
Лечение
Ключевым элементом и основой лечения ЭАА является исключение контакта с «виновным» агентом. Для достижения адекватного контроля необходима система производственной гигиены, включающая использование масок, фильтров, вентиляционных систем, изменение окружающей среды и привычек. При острых, тяжелых и прогрессирующих формах заболевания рекомендовано назначение глюкокортикостероидов. Изначально высокие дозы после достижения клинического эффекта постепенно уменьшаются. При резистентности заболевания к кортикостероидам иногда назначают Д-пеницилламин и колхицин, однако эффективность такой терапии не доказана. Могут использоваться ингаляционные бронходилататоры. Получены обнадеживающие результаты от использования циклоспорина и ингибиторов липоксигеназы. При появлении осложнений проводится симптоматическая терапия: кислород при дыхательной недостаточности, антибиотики при бактериальном бронхите, диуретики при застойной сердечной недостаточности и др.