Старение
Этому татуированному тайцу, сфотографированному в 1994 г., более 100 лет. Самый большой документированный возраст человека — 122 года, хотя многие люди, перешагнувшие столетний рубеж, утверждали, что им гораздо больше. Большинство людей, доживших до преклонного возраста, в течение долгих лет вели активный образ жизни, занимались адекватным физическим трудом и имели стройное телосложение. Исследователи пока не открыли безусловного рецепта долголетия, хотя почти наверняка здесь играют роль генетические факторы.
Постепенное снижение всех функций организма — естественный и неизбежный процесс, называемый старением. После тридцати лет клетки, ткани и органы начинают подвергаться структурным изменениям: из-за изменений в соединительной ткани кожа теряет эластичность, появляются морщины, возникают боли в мышцах и суставах, мышечная масса вытесняется жировой. На пятом и шестом десятке люди отмечают снижение выносливости, изношенность организма, проявляющуюся, например, в поражении суставов. Происходят изменения в пищеварительной системе, в репродуктивной и сексуальной функции вследствие снижения уровня половых гормонов. Заметно удлиняются сроки заживления повреждений тканей.
К 60 годам у женщин наступает менопауза, а мужчинам требуется больше времени для достижения эрекции. Повышается кровяное давление, ослабевает иммунная система, ухудшается краткосрочная память. Однако, несмотря на то что у всех людей в зрелом возрасте вышеуказанные процессы идут с разной интенсивностью, организм становится удивительно восприимчивым к здоровому образу жизни, правильному питанию, регулярной и адекватной физической нагрузке и положительным эмоциям. Исследования показывают, что чем активнее наша жизнь, чем больше и крепче наши связи с родственниками и друзьями, тем успешнее мы контролируем собственное здоровье и жизненные силы.
ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?
Существует несколько теорий, объясняющих механизмы и динамику старения организма, и все они указывают на генетический фактор.
По одной из теорий, человеческий организм генетически запрограммирован примерно на 120 лет жизни. В пользу этой теории исследователи приводят тот факт, что большинство клеток человека способны делиться не более 90 раз. Установлено, что с возрастом деление клеток, в результате чего обновляется кожа, идет значительно медленнее.
С другой стороны, множество клеток прекращают деление после окончания роста тела, и со временем они все менее эффективно выполняют присущие им функции. Некоторые ученые считают, что возрастные изменения связаны с повреждением ДНК, которая не поддается восстановлению. Согласно этой гипотезе, такие факторы риска, как свободные радикалы — агрессивные молекулы, образующиеся при нормальных клеточных процессах, время от времени повреждают ДНК клеток. Механизм репарации иногда способен восстанавливать повреждаемую ДНК, однако его эффективность не достигает 100 %. Поскольку процесс идет постоянно в течение многих лет, наши клетки и ткани постепенно теряют способность выполнять свои функции.
Теломеры — концевые отрезки хромосомы — окрашены на этом изображении в красный цвет. Одна из гипотез состоит в том, что при каждом процессе деления клетки утрачиваются небольшие участки теломеров, вызывая повреждение на генетическом уровне. В конечном счете это приводит к гибели клетки.
Коллаген — основной компонент соединительной ткани кожи и других органов. С возрастом структура коллагеновых волокон (показаны золотисто-желтым цветом) становится все менее упорядоченной, и их эластичность уменьшается. Это является одной из причин того, что со временем кожа теряет упругость, а кровеносные сосуды становятся более жесткими, теряя свою эластичность.