Скрофулодерма (scrophuloderma)

Различают scrophuloderma papulosum (lichen scrophulosorum) и tubero-ulcerosum.


   Scrophuloderma papulosum появляется довольно остро в виде рассеянных, величиной с чечевицу, несколько возвышенных, мало устойчивых, бледно-красных или синевато-красных узелков, которые часто на верхушке снабжены чешуйкой. Узелки расположены иногда группами, реже в виде колец, расположены преимущественно на туловище (животе и спине), существуют без изменений довольно долгое время, но, в конце концов, исчезают путем рассасывания; реже и то только у очень истощенных субъектов они превращаются в scrophuloderma pustulosum. Пустулы развиваются из узелков часто так быстро, что узелковая стадия совершенно не замечается. Расположение их при золотухе такое же, как при узелковой форме. Обыкновенно пустулы с течением времени засыхают и заживают без образования дефекта; иногда образуются плоские, дающие мало отделения, покрывающиеся корками язвы. Поражаются преимущественно дети из бедных семей.


   Scrophuloderma tubero-ulcerosum начинается в виде глубокого, плоского, плотного, мало или совершенно не болезненного, ограниченного, узловатого инфильтрата (gumma scrophulosum), из которого затем, вследствие распада, образуется холодный абсцесс. Кожа постепенно становится тоньше, жидкий, часто крошковатый гной прорывается наружу в одном или нескольких местах, тонкий кожный покров распадается и образуется вялая, неболезненная язва с тонкими, подрытыми, дряблыми краями, неровным дном, желтоватыми грануляциями. Иногда отделение временно засыхает в толстые корки. В других случаях эти язвы образуются не из узловатых инфильтратов, а присоединяются к вскрывшимся, кариозным костным очагам или к творожисто-перерожденным и нагноившимся лимфатическим железам. Процесс отличается очень хроническим течением, язвы подживают при надлежащем лечении гладким, нежным рубцом, последний бывает втянут только в том случае, если имелся процесс в железах или костях. Эти золотушные узлы и язвы особенно часто помещаются на шее, сосцевидном отростке, голени, груди. Поражаются преимущественно дети до периода половой зрелости; однако болезнь встречается и в среднем возрасте у субъектов, раньше страдавших золотухой.


   Для диагноза всех золотушных кожных поражений крайне важное значение имеет существование других симптомов золотухи (насморк, заболевание глаз, припухлость желез); scrophuloderma одинаково встречается как при эретической форме, у худощавых субъектов нежного телосложения, с бледной, просвечивающей кожей, легко покрывающейся румянцем на лице, и туберкулезным habitus’ом, так и при торпидной форме, у толстых, пастозных детей с одутловатым лицом, широким носом, толстыми губами.


   Гистологически находят при scrophuloderma tubеrо-ulcerosum образование грануломы туберкулезного характера, казеозные клеточные гнезда, так что отличие от других выраженных форм кожного туберкулеза лишь клиническое, но не гистологическое.


   Прогноз при scrophuloderma во всяком случае зависит прежде всего от конституции больного и других болезненных явлений. Большей опасности подвергаются несомненно эретические субъекты.

Скрофулодерма (scrophuloderma)

Оценить статью: 
Ваша оценка
0
Нет проголосовавших
Яндекс.Метрика