ПОДВЫВИХ

  ПОДВЫВИХ БЕДРА ОДНОСТОРОННИЙ ВРОЖДЕННЫЙ. Врожденный подвывих бедра считается одной из наиболее частых деформаций у детей. Односторонний встречается в 5—7 раз чаще, чем двусторонний.

  Этиология и патогенез

  Причиной является недоразвитие тазобедренного сустава (дисплазия), чаще болезнь является проявлением эмбриопатии.

  При врожденном подвывихе нарушается нормальное соотношение тазобедренного сустава. Суставная впадина на стороне подвывиха расположена сагитально, она менее глубока, чем в норме, и отстает в развитии. Резко выражена скошенность суставной впадины. Головка бедра всегда недоразвита. Ядра окостенения появляются поздно. Со временем происходит смещение головки бедра кнаружи и кверху, но она остается в пределах сустава. Для врожденного подвывиха характерна целостность суставной сумки, смещающаяся вверх головка бедренной кости тянет ее за собой, а сумка, вытягиваясь, принимает форму песочных часов.

  Клиника

  В период новорожденности диагностика затруднительна. Наиболее частыми симптомами являются: характерный щелчок при разведении бедер, асимметрия кожных складок на бедрах, укорочение конечности и наружная ротация, ограничение отведения бедер. Ребенок начинает позже ходить, хромает. Имеется гиперлордоз.

  Диагностика

  На основании клинической и типичной рентгенологической картины.

  Лечение

  Начинают сразу после установления диагноза. Успех лечения больных определяется сроком диагностики. Оно заключается в применении различных шин в состоянии разведения.

  У детей старшего возраста лечение усложняется и проводится хирургическим путем.

  При отсутствии лечения развивается инвалидность.

  ПОДВЫВИХ ДВУСТОРОННИЙ ВРОЖДЕННЫЙ — заболевание полиэтилогичное. Порок может передаваться по наследству доминантно по женской линии. В семье бывает несколько больных, чаще это эмбриопатия, которая возникает в первые 3 месяца беременности под воздействием неблагоприятных влияний на организм матери и плода. Девочки поражаются в 5 раз чаще, чем мальчики.

  Клиника

  При этом пороке страдают все элементы сустава, вертлужная впадина, головка и конец бедренной кости туловища, сухожильносвязочный аппарат, окружающие мышцы.

  Диагностика

  На основании клинико-рентгенологических симптомов.

  Лечение

  Начинается сразу после установления диагноза и заключается в применении различных шин (шина-распорка Виленского, ЦИТО и т. д.), позволяющих фиксировать нижние конечности в состоянии разведения. При своевременно начатом лечении в течение 5— 6 месяцев удается добиться нормального дальнейшего развития сустава. Позднее выявление подвывиха может вызвать такие осложнения, как сосудистый некроз головки бедренной кости и контрактуры.

  ПОДВЫВИХ ЛОННОГО СОЧЛЕНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ и РОДОВ, В послеродовом периоде Во время беременности происходит умеренное размягчение сочленений таза вследствие усиленного наполнения и серозного пропитывания хрящей и связок, чрезмерное размягчение лонного сочленения. Это иногда наблюдается у женщин с узким тазом или при самопроизвольных родах крупного плода.

  Клиника

  Подвывих проявляется болями в области лонного сочленения, которые усиливаются при движении ногами, особенно при разведении ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах. При пальпации в области лонного сочленения определяется болезненность.

  Диагностика

  Для уточнения диагноза проводят рентгенографию таза.

  Лечение

  Заключается в назначении постельного режима в течение 3—5 недель в положении на спине с валиком в подколенных областях, перекрестного бинтования в области таза, стягивания симфиза тазовым корсетом. У женщин после проведенного лечения могут оставаться болевые ощущения в области лонного сочленения.

Яндекс.Метрика