ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, ВЫЗВАННОЕ BACILLUS CEREUS
Этиология
Bacillus cereus является ложной сибиреязвенной палочкой, которая часто встречается в почве, легко может заражать продукты (муку, картофель), где она может размножаться в определенных условиях. Споры не разрушаются при выпечке.
Клиника
Заболевание начинается с общего недомогания, появляются озноб, повышение температуры тела, рвота, боли в эпигастральной области. В рвотных массах — остатки съеденной накануне пищи, может наступить обезвоживание. Заболевание продолжается 5—7 дней.
Лечение
Промывание желудка, обильное питье небольшими порциями, но часто. В тяжелых случаях — Инфузионная терапия, очистительные клизмы, антибиотики широкого спектра действия, ацединпепсин в таблетках при сниженной кислотности.
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, ВЫЗВАННОЕ CLOSTRIDIUM PERFRINGES
Этиология
Эта болезнь вызывается анаэробным, образующим споры возбудителем из рода Clostridium perfringes.
Заражение может происходить при употреблении следующих продуктов: молока, белого мяса, консервированной рыбы, заячьего мяса и др.
Инкубационный период 8—12 ч.
Клиника
Заболевание начинается с поноса, рвоты, выраженной интоксикации. Возбудитель может вызывать некроз скелетных мышц. Отмечается высокая летальность, особенно у детей.
Лечение
Аналогично лечению сальмонеллезной пищевой токсикоинфекция. В случае перфорации — неотложное оперативное вмешательство.