ОЖИРЕНИЕ
ОЖИРЕНИЕ — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других органах и тканях.
Этиология
В основе ожирения лежат нарушения обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ доминируют над процессами его распада. Чаще всего обусловлено систематическим перееданием, но главная причина заключается не в абсолютном количестве и калорийности пищи, а в степени превышения потребностей организма, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активности.
В ряде случаев ожирение обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной системы, т. е. ожирение выступает как один из симптомов заболевания и требует специального лечения.
Клиника
Различают четыре степени ожирения в зависимости от веса больного.
1 степень — вес превышает нормальный на 10—29%;
2 степень — на 30—49%;
3 степень — на 50—99%;
4 степень — на 100% и более.
Нарушения обмена веществ и увеличение нагрузки на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате и сопровождаются болями, ограничением подвижности в опорных суставах.
Лечение
Строгое и систематическое соблюдение диеты. Показано дробное питание (7 приемов пищи в день). Ограничение высококалорийных продуктов (сахар, сладости), с учетом состояния больного необходимо индивидуально подбирать физическую нагрузку (гимнастика, плавание, бег, быстрая ходьба).