ОЖИРЕНИЕ

  ОЖИРЕНИЕ — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других органах и тканях.

  Этиология

  В основе ожирения лежат нарушения обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ доминируют над процессами его распада. Чаще всего обусловлено систематическим перееданием, но главная причина заключается не в абсолютном количестве и калорийности пищи, а в степени превышения потребностей организма, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активности.

  В ряде случаев ожирение обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной системы, т. е. ожирение выступает как один из симптомов заболевания и требует специального лечения.

  Клиника

  Различают четыре степени ожирения в зависимости от веса больного.

  1    степень — вес превышает нормальный на 10—29%;

  2    степень — на 30—49%;

  3    степень — на 50—99%;

  4    степень — на 100% и более.

  Нарушения обмена веществ и увеличение нагрузки на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате и сопровождаются болями, ограничением подвижности в опорных суставах.

  Лечение

  Строгое и систематическое соблюдение диеты. Показано дробное питание (7 приемов пищи в день). Ограничение высококалорийных продуктов (сахар, сладости), с учетом состояния больного необходимо индивидуально подбирать физическую нагрузку (гимнастика, плавание, бег, быстрая ходьба).

Яндекс.Метрика