ОСПА

  ОСПА — острое высококонтагиозное заболевание, протекающее с тяжелой интоксикацией и развитием везикулезно-пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

  Этиология

  Возбудитель оспы относится к ДНК-содержащим вирусам, устойчив к воздействию различных физических и химических факторов.

  Эпидемиология

  Резервуар и источник вирусов — больной человек, который является заразным с первых дней периода инкубации до полного выздоровления и отпадения корочек. Максимальная заразность — с 7—9-го дня болезни. Пути заражения — воздушно-капельный, воздушно-пылевой. контактно-бытовой, инокуляционный, трансплацентарный.

  Клиника

  Выделяют формы: тяжелые — геморрагическая оспа и сливная оспа; средней тяжести — рассеянная оспа; легкие — вариолоид, оспа без сыпи, оспа без температуры.

  Выделяют ряд периодов:

  1) инкубационный период продолжается в среднем 9—14 дней, но может составлять 5—7 или 17—22 дня;

  2) продромальный период длится 3—4 дня и характеризуется внезапным повышением температуры, болями в поясничной области, миалгиями, головной болью, часто — рвотой. В течение 2—3 суток появляется кореподобная или скарлатиноподобная сыпь, локализующаяся преимущественно в области бедренного треугольника и грудных треугольников. К концу периода на коже и слизистых оболочках появляется оспенная сыпь;

  3) период высыпаний характеризуется повторным постепенным повышением температуры и этапным распространением оспенной сыпи, вначале сыпь возникает на лице, затем на туловище, на конечностях, поражая ладонные и подошвенные поверхности, максимально сгущаясь на лице и конечностях. Сыпь быстро превращается в папулы, а спустя 2—3 дня — в оспенные пузырьки. С 7—8-го дня болезни развивается нагноение оспенных элементов, сопровождающееся значительным подъемом температуры, резким ухудшением состояния больного. К 15— 17-му дню пустулы вскрываются, подсыхают с образованием корочек. В течение 4—5-й недели болезни на фоне нормальной температуры отмечаются интенсивное шелушение, отпадение корочек, на месте которых остаются глубокие белесоватые рубчики, придающие коже шероховатый вид. Длительность болезни при неосложненном течении — 5—6 недель.

  Диагностика

  Специфическая диагностика предполагает выделение вируса из элементов сыпи (электронная микроскопия), заражение куриных эмбрионов и обнаружение антител к вирусу оспы (с помощью РНГА, РТГА и метода флюоресцирующих антител).

  Лечение

  Применяется комплексная терапия, включающая использование противооспенного гамма-глобулина, метисазона, антибиотиков широкого спектра и дезинтоксикационных средств.

  Профилактика

  Следует изолировать больных, а также проводить в течение 14 дней обсервацию контактных лиц с вакцинацией их. В полном объеме осуществляются карантинные мероприятия.

Яндекс.Метрика