Обоняние
Младенцы узнают своих родителей также и по запаху.
Обоняние, т.е. способность ощущать запахи — одно из самых древних чувств. У наших предков эта способность играла крайне важную роль: она позволяла им находить пищу, обнаруживать грозящую опасность и даже отыскивать себе пару. О значении этого чувства свидетельствует тот факт, что от 400 до 1000 наших генов связано с обонянием.
Благодаря обонятельным рецепторам мы различаем тысячи разных запахов. Около 5 млн обонятельных рецепторных клеток размещаются в обонятельном эпителии, выстилающем верхне-заднюю часть полости носа. Каждая такая клетка — это сенсорный нейрон, отвечающий на одно какое-нибудь пахучее вещество или на несколько таких веществ. В отличие от других сенсоров, у этих нейронов прямой ввод в мозг: их аксоны, образующие волокна обонятельного нерва, направляются прямо к обонятельным луковицам — парному центру в мозге, анализирующему информацию о пахучих веществах.
Обоняние и вкус (второе важное химическое чувство) тесно связаны. Вкус пищи в большой мере зависит от ее запаха. При насморке, когда нос заложен, пища кажется нам безвкусной.
Обоняние — химическое чувство. Стенки носовых ходов покрывает тонкий слой слизи. Вдыхаемые с воздухом молекулы пахучих веществ должны диффундировать в эту слизь, чтобы достичь обонятельных рецепторов.
Обонятельные рецепторные клетки — это нейроны, соединяющие нос с мозгом. Их периферические отростки, заканчивающиеся в слизи обонятельного эпителия пучком жгутиков — обонятельных волосков, — связывают пахучие вещества. Через каналы в черепе по длинным отросткам (аксонам) нейронов нервные импульсы поступают в обонятельные луковицы мозга.
КАК НАШ НОС РАЗЛИЧАЕТ ЗАПАХИ
Как человек может различать миллионы различных запахов, имея не более 1000 типов обонятельных сенсоров? Пахучие вещества — это сложные химические соединения, состоящие из нескольких различных частей, подобно тому как предложение состоит из нескольких слов. Каждый обонятельный рецептор реагирует на один из таких элементов и посылает эту информацию в мозг. Здесь, в обонятельных луковицах, все доставленные «слова» собираются уже в целые осмысленные предложения, такие как «пахнет чесноком» или «пахнет свежим сеном». Возможных сочетаний таких «слов» миллионы, и это позволяет нам ощущать так много разных запахов. От обонятельных луковиц сообщения поступают в кору головного мозга, и здесь их уже воспринимает наше сознание.
Втягивая воздух носом, можно ощутить запах быстрее, чем при обычном спокойном дыхании. | ||
У акул необычайно острое обоняние. Находящаяся в аквариуме рифовая акула реагирует на экстракт из рыбы групера, разведенный в воде в пропорции 1:10 млрд. | ||
|
У собаки-ищейки более 4 млрд обонятельных рецепторов, т.е. ее обоняние в сотни раз острее, чем у человека. |