Нервы
Инсульт - одно из тяжелых поражений нервной системы, при котором нарушается кровоток в одном из полушарий головного мозга. Если поражение затронуло нервные пути, ведущие к конесностям, может наступить паралич. На рисунке: женщина-правша с правосторонним параличем учиться писать левой рукой.
Сама по себе центральная нервная система не способна контролировать, оценивать и регулировать многие функции организма. И здесь в роли передатчиков сигналов на большие расстояния выступают нервы. В совокупности они являются основой периферической нервной системы, анатомически соединяя головной и спинной мозг с каждой областью тела. Каждый нерв представляет собой множество собранных в пучки аксонов. В состав большинства нервов входят аксоны, принадлежащие как чувствительным, так и двигательным нейронам. Как отдельные пучки, так и нерв в целом окружены соединительнотканными оболочками. От головного мозга берут начало двенадцать пар черепных нервов, которые выходят наружу через черепные каналы. Большинство этих нервов иннервирует мышцы и кожу шеи и головы, включая лицо, глаза и язык. От спинного мозга отходит тридцать одна пара спинномозговых (спинальных) нервов, которые затем разветвляются, образуя более мелкие нервы, достигающие, наконец, кончиков пальцев рук и ног, иннервирующие ладони и подошвы стоп, а также большинство промежуточных точек.
Спинномозговые нервы иннервируют скелетную мускулатуру в кожу. Участки кожи, получающие иннервацию от различных групп нервов — шейных (C), грудных (Т), поясничных (L) и крестцовых (S), — называются дерматомами. Они представлены на рисунке в виде разноцветных зон.
На поперечном срезе нерва показаны собранные в пучки аксоны нервных клеток, а также кровеносные и лимфатические сосуды. Кровеносные сосуды, изображенные в виде темных полостей, располагаются в виде трубок вдоль пучков аксонов.
При очень большом увеличении показаны аксоны (красные), окруженные миелиновыми оболочками (сиреневые) и соединительной тканью (зеленая), которая объединяет все аксоны в пучке.
ЕСЛИ НЕРВ ПОВРЕЖДЕН
Повреждение нерва может привести к различным последствиям, начиная от легкой боли и заканчивая смертельным исходом. Если блокированы нервы, управляющие движением глазных мышц, больной не может совершать движения глазными яблоками, но зрение при этом не страдает. Тяжелое повреждение блуждающего нерва, иннервирующего сердце, легкие, кишечник и многие другие жизненно важные органы, может привести к смерти. Воспаление седалищного нерва (ишиас), иногда вызванное грыжей межпозвоночного диска пояснично-крестцового отдела, может вызвать сильнейшую боль в ягодице и во всей ноге. Проходящий по задней стороне бедра седалищный нерв — самый толстый и самый длинный из нервов человека. В нижней части бедра он делится на две ветви, иннервирующие голень и стопу. Ишиалгия может рецидивировать на протяжении всей жизни человека, и обострения бывают настолько тяжелыми, что больной не может ходить. Одним из наиболее мучительных среди нервных поражений является невралгия тройничного нерва — основного чувствительного нерва лица. Причиной этого является повреждение или истончение миелиновой оболочки нерва и, как следствие, нарушение его изоляции. В результате даже легкое прикосновение к коже лица вызывает интенсивную пронзающую боль. Для облегчения состояния пораженный нерв у некоторых больных хирургически удаляется, после чего больной теряет чувствительность на соответствующем участке лица.