НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В2
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В2 — недостаточность, которая проявляется, главным образом, в нарушении зрительной функции и выработке гемоглобина в организме.
Этиология
Первичная причина — недостаточное поступление с пищей, чрезмерное употребление молока и других продуктов, содержащих белки животного происхождения. Вторичная причина — нарушение всасывания в кишечнике, повышение потребности (беременность), нарушение усвоения в результате хронической диареи, заболеваний печени и т. д.
Клиника
Для стадии прегиповитаминоза характерны неспецифические нарушения общего состояния, нарушения сумеречного зрения.
Стадии гипо- и авитаминоза характеризуются мацерацией и бледностью кожи в уголках рта, при инфицировании возникают заеды. Глоссит проявляется ярко-красной окраской языка, его слизистая оболочка — сухая. Поражение кожи характеризуется сокращением, шелушением, накоплением в волосяных фолликулах секрета сальных желез, что обусловливает себорею. В редких случаях бывают конъюнктивит и васкуляризация роговицы с развитием кератита, характеризующегося, слезотечением и фотобоязнью.
Лечение
Назначают полноценное питание с включением продуктов, содержащих большое количество витамина В2, таких как молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб. Показан рибофлавин внутрь по 10—30 мг/сут. в несколько приемов до явного улучшения состояния пациента. При вторичной недостаточности лечат основное заболевание.