Нарушение ритма сердца

Кардиостимулятор фото  Кардиостимуляторы вживляются под кожу. Они работают от батареек, которые требуется заменять раз в несколько лет. Человеку с кардиостимулятором рекомендуется избегать некоторых видов электромагнитных излучений, например мощных радиоволн, так как они могут создавать помехи подаваемым самим прибором сигналам.

   В отличие от других мышц сердечная мышца сокращается — и сердце бьется — без команд от нервной системы. Обеспечивает это водитель ритма сердца — небольшая группа клеток, так называемый синусно-предсердный "СП-" узел. Расположенные у верхушки правого предсердия клетки водителя ритма генетически запрограммированы на подачу электрических сигналов 70—80 раз в минуту (или больше, если того требует ситуация).
 сердце схема   Водитель ритма продолжает стимулировать сердцебиения, если даже все ведущие к сердцу нервы перерезаны. Его сигналы достигают сердечной мышцы сначала в предсердиях, заставляя их сокращаться и выталкивать кровь в желудочки. Затем импульсы поступают во вторую группу клеток, у основания правого предсердия. Этот предсердно-желудочковый "ПЖ-" узел передает команды, заставляющие сокращаться желудочки. По желудочкам команды распространяются с помощью разветвленной системы проводящих волокон, называемых волокнами Пуркине, или Пуркинье. Волокнам Пуркине требуется всего лишь 30 миллисекунд, чтобы передать импульсы всем мышечным волокнам желудочков, так что камеры сердца могут сокращаться координированно, обеспечивая постоянный ток крови в сердечно-сосудистой системе.

  Сигналы от СП-узла поступают к обоим предсердиям и к ПЖ-узлу. Отсюда сеть волокон Пуркине распространяется по толстой межжелудочковой перегородке и поворачивает кверху, разнося сигналы водителя ритма по всему сердцу.

  НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА


  Многие факторы способны нарушить работу водителя ритма или той системы, по которой передаются электрические импульсы. Стресс, тревога, злоупотребление спиртным, кофеин или никотин — все это может вызвать перевозбуждение части сердечной мышцы. При этом камеры сердца могут сократиться до того, как поступит сигнал от водителя ритма, и человек почувствует в груди внеочередной удар (перебои в сердце).
Имплантированный кардиостимулятор
  Состояние, известное как поперечная блокада сердца, развивается при повреждении проводящих волокон между предсердиями и желудочками. Желудочки сокращаются при этом всего 30 раз в минуту. Вживленный кардиостимулятор может восстановить нормальный ритм. Без этого, при столь низкой частоте сердцебиений, утрачивается не только способность к обычным действиям, но и само сознание. Если поврежден синусно-предсердный узел, сердечный ритм может задавать предсердно-желудочковый узел.

  В этом случае, однако, частота сердцебиений составит всего лишь около 50 ударов в минуту, и человек будет вялым, так как в ткани станет поступать меньше крови. Нормальное старение организма может вызвать появление в водителе ритма и в ПЖ-узле рубцов, и поэтому нарушение сердечного ритма чаще наблюдается у пожилых людей.

Мышечные волокна фото   Имплантированный работающий от батарейки кардиостимулятор примет на себя функцию СП-узла. Он будет испускать электрические сигналы, обеспечивающие нормальный ритм сердечных сокращений. Импульсы от кардиостимулятора поступают в сердце (на этой рентгенограмме оранжевое) по одному или нескольким тонким проводам, которые могут быть пропущены через питающие сердце крупные кровеносные сосуды.

  Мышечные волокна в сердце соединены особым образом. Эти соединения, так называемые вставочные диски (на фотографии пурпурные), прочно связывают мышечные волокна, так что нервные импульсы могут легко переходить от одного волокна к другому.

Оценить статью: 
Ваша оценка
0
Нет проголосовавших
Яндекс.Метрика