МИАСТЕНИЯ

  МИАСТЕНИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЭНДОКРИННЫХ БОЛЕЗНЯХ — нервно-мышечные нарушения, сопровождающие болезни эндокринной системы. Миастения может сочетаться с тиреотоксикозом. Признаки тиреотоксикоза могут развиться как до, так и после появления симптомов миастении. Коррекция тиреотоксикоза в большинстве случаев не сказывается существенным образом на симптомах миастении, а иногда препараты щитовидной железы повышают действенность антихолинэстеразных средств. При наличии орбитопатии миастению выявить нелегко, поскольку в ответ на введение антихолинэстеразных средств возможен положительный эффект. Наличие птоза, слабости круговой и наружной прямой мышц глаз указывает на миастению, тогда как гиперемия конъюнктивы, боли в периорбитальной области, экзофтальм, ретракция век, сопротивление пассивным движениям глазных яблок — на орбитопатию. В дифференциальной диагностике помогает компьютерная томография и МРТ орбиты.

  МИАСТЕНИЯ ВРОЖДЕННАЯ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННАЯ — заболевание, характеризующееся нарушением нервно-мышечной передачи и проявляющееся слабостью и патологической утомляемостью скелетных (поперечно-полосатых) мышц. Приобретенная миастения связана с образованием антител против ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны нервно-мышечного синапса. В патогенезе аутоиммунной реакции активную роль, по всей видимости, играет вилочковая железа. Значительно более редкая врожденная форма миастении обусловлена генетически детерминированным дефектом нервно-мышечных синапсов. Неонатальная миастения является преходящим состоянием, наблюдается у младенцев, родившихся от матерей, страдающих миастенией, и обусловлена переходом через плаценту материнских антител к ацетилхолиновым рецепторам.

  Миастения может проявляться в любом возрасте, но наиболее высокая заболеваемость отмечается в 2 возрастных группах: 20—40 лет (в этот период чаще болеют женщины) и 65—75 лет (в этот период мужчины и женщины поражаются одинаково часто). Первично в процесс вовлекаются глазные мышцы, поэтому вначале больные отмечают опущение века и двоение. Весьма характерен асимметричный птоз, усиливающийся при длительном взгляде вверх. В течение последующих 1—2 лет у большинства больных происходит генерализация процесса с присоединением слабости мимических и бульбарных мышц (нарушение глотания и поперхивание, осиплость и нечеткость речи), мышц шеи (невозможность удерживать голову), а также мышц конечностей и туловища. В четверти случаев заболевание не распространяется далее наружних мышц глаза (глазная форма). В случае нераспространения процесса в течение 2 лет он считается локальным.

  У больных с генерализованной миастенией,  иногда возникает быстрое ухудшение состояния с развитием дыхательной недостаточности, связанной со слабостью дыхательных мышц или бульбарной мускулатуры (миастенический криз).

  МИАСТЕНИЧЕСКИЙ КРИЗ —быстрое нарастание мышечной слабости вплоть до паралича всех конечностей, нарушения дыхания, а также вегетативных расстройств. Может возникать спонтанно вследствие неблагоприятного течения заболевания. Иногда криз бывает первым проявлением заболевания. В результате нарушения всасывания антихолинэстеразного средства, а также как осложнение инфекции или приема лекарственных препаратов нарушается нервно-мышечная передача. При кризе очень быстро — в течение нескольких минут — может развиться тяжелая дыхательная недостаточность. Предвестниками криза становятся внезапно развивающиеся одышка, неспособность сглатывать слюну и держать голову прямо, ослабление голоса, ортопноэ. Реже нарастание мышечной слабости и дыхательной недостаточности вызывается передозировкой АХЭС, избыточное количество которых блокирует нервно-мышечную передачу (холинэргический криз).

Яндекс.Метрика