ЛИСТЕРИОЗ

  ЛИСТЕРИОЗ — природно-антропургическая инфекционная болезнь, характеризующаяся множеством источников инфекции, многообразием факторов и путей передачи возбудителя, а также полиморфной клинической картиной.

  Этиология, эпидемиология и патогенез

  Заболевания человека зарегистрированы на всех континентах. Возбудители Listeria monocytogenes принадлежат к семейству коринобактерий, подвижны, обладают сравнительно высокой устойчивостью во внешней среде. Способны длительное время сохраняться во льду, кале, зерне. Чувствительны к тетрациклинам и другим антибиотикам широкого спектра действия. Заражение человека происходит от зараженных сельскохозяйственных животных и птиц, возможен аспирационный путь через инфицированную пыль. Чаще заболевание возникает у новорожденных и среди пожилых людей. Из входных ворот возбудитель гематогенно и лимфогенно попадает во внутренние органы, где происходит дальнейшее размножение с образованием гранулем — листериом, серо-белых или желтоватых узелков, состоящих из ретикулярных, моноцитарных клеток, ядерного детрита и измененных полиморфно-ядерных лейкоцитов. В центре гранулем имеются скопления листерий. Образование листериом в центральной нервной системе обусловливает развитие менингита, менингоэнцефалита и энцефалита. В головном мозге отмечается периваскулярная инфильтрация с разрушением ганглиозных клеток в сером веществе. Васкулярные и паренхиматозные инфильтрации могут подвергаться некрозу с образованием абсцессов.

  Клиника

  Инкубационный период 2—4 недели. Начало заболевания острое: появляются головная боль, озноб, боли в мышцах, общая слабость, высокая температура с длительностью лихорадки неправильного типа до 3 недель и более. В части случаев отмечаются увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, боли в суставах и эритематозные высыпания с наклонностью к слиянию, ангина.

  Лечение

  Проводится антибиотиками тетрациклиновой группы.

  Профилактика

  Сводится к проведению общего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдению обычных мер предосторожности при уходе за больными животными и птицами.

  ЛИСТЕРИОЗ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ — при этой форме отмечаются постоянная или септического типа лихорадка, болезненность увеличенных лимфатических узлов, увеличение печени, селезенки, вздутие живота, задержка стула, катаральная ангина. Форма встречается в 50—65% случаев листериоза.

  ЛИСТЕРИОЗ ЖЕЛЕЗИСТЫЙ — данная форма отмечается в 15—20%. Протекает с септической лихорадкой, ознобами, потливостью при увеличении печени, селезенки и лимфатических узлов. Выделяются ангинозно-железистая или ангинозно-септическая, собственно железистая и глазо-железистая формы.

  ЛИСТЕРИОЗНЫЙ МЕНИНГИТ И МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ — воспаление оболочек мозга, возникающее наряду с нервной формой листериоза, чаще встречаются при нервной форме листериоза. Наблюдаются у 5—10% больных.

  Клиника

  При этой форме вместе с интоксикацией, лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки выражены ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского. Отмечаются повышенные рефлексы, парестезии и гиперстезии, клонические судороги, бред, нарушение сознания. В некоторых случаях превалирует симптоматика очаговых поражений черепно-мозговых нервов: птоз, анизокория, стратизм, патологические рефлексы, иногда параличи и психические расстройства. При спинно-мозговой пункции жидкость прозрачная, отмечается увеличение количества белка и цитоза смешанного характера (нейтрофилы и лимфоциты).

Яндекс.Метрика