ЛЕЙШМАНИОЗ

  ЛЕЙШМАНИОЗ — заболевания протозойного происхождения, характеризующиеся трансмиссивной передачей и встречающиеся в двух формах: кожной и висцеральной. Возбудители болезни относятся к простейшим и называются лейшманиями. Открыты П. Ф. Боровским в 1898 г., а затем Уильямом Лейшманом в 1903 г. Географически лейшманиозы распространены довольно широко. Они наблюдаются в Азии, Африке, Америке и Европе. Встречаются в Закавказье и Средней Грузии, Азербайджане. Переносчиками лейшманиоза являются москиты-флеботомусы, виды Ph. Sergenti, Ph. Papatashi, Phi. Chinensis, Ph. Perniciosus и т. п. В эпидемиологии кожного и висцерального лейшманиозов главную роль как резервуарам вируса приписывают собакам, шакалам, грызунам (песчанки, суслики и т. д.). Заболевания лейшманиозом отмечаются в течение всего года, однако чаще — в зимне-весенние месяцы.

  ЛЕЙШМАНИОЗ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ (Leishmaniosis interna, Kala-Azar) — заболевание с длительным течением, характеризующееся длительной лихорадкой неправильного типа, резким увеличением селезенки и увеличением печени, анемией и кахексией. Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет, повторные заболевания встречаются чрезвычайно редко. В организме человека при проникновении возбудителя наряду с размножением лейшманий происходит и их гибель, что приводит к хронической интоксикации и прогрессирующей анемии.

  Клиника

  Инкубационный период составляет от 2 недель до многих месяцев. Болезнь чаще начинается постепенно, С общих явлений в виде вялости, понижения аппетита, раздражительности, небольших подъемов температуры. Рано отмечается увеличение селезенки. Температура становится высокой, неправильной, чаще — интермиттирующего типа. В течение суток температура поднимается 2—3 раза. Наблюдаются ознобы и поты. Через 2—4 месяца селезенка достигает больших размеров и доходит до пупка, а в более поздние сроки опускается даже в малый таз. Увеличиваются печень, периферические, медиастинальные лимфатические узлы. Рано развивается малокровие. Вес больных падает. Часто отмечается рвота, неустойчивая деятельность кишечника с чередованием поносов и запоров, в стуле могут отмечаться примеси крови и слизи. В моче появляется белок. Со стороны сердца может отмечаться увеличение границ, глухость тонов, систолический шум на верхушке. Довольно часто поражаются легкие (бронхит, пневмонии), нервная система (невриты плечевого сплетения, кровоизлияния в мозг, менингиты). Прогрессивно нарастает анемия, со стороны белой крови отмечаются лейкопения, выраженный относительный лимфоцитоз и моноцитоз, тромбоцитопения, СОЭ ускорена.

  По длительности течения имеются острые и хронические формы. Острые формы характеризуются выраженной интоксикацией, быстрым развитием анемии, общей слабости, высокой лихорадки, желудочно-кишечными осложнениями и быстрым смертельным исходом. При хронических формах течение длительное с развитием кахексии. Больной выглядит худым, истощенным, отмечаются большой живот, отеки, поносы, кожные покровы принимают землистый оттенок, нередки кровоизлияния, гнойники, язвы, гангренозно-воспалительные процессы со стороны слизистых (нома). Встречаются легкие формы лейшманиоза висцерального, заканчивающиеся выздоровлением.

  Лечение

  Специфическим средством лечения являются препараты сурьмы, стибенил, стибозан, неостибозан, сурьмин, солюсурьмин. Сурьма (рвотный камень) применяется в виде 1%-ного раствора внутривенно. Из методов неспецифической терапии применяют облучение селезенки, гемотрансфузии, плазмоферез.

  ЛЕЙШМАНИОЗ КОЖНЫЙ, пендинская язва — локальное поражение кожи, чаще в области лица, верхних и нижних конечностей.

  Клиника

  Инкубационный период колеблется от 2 недель до 5 месяцев и даже больше. На месте укуса возникает острый воспалительный процесс с последующим изъязвлением. В мазке из грануляций края язвы легко обнаружить огромное количество паразитов, свободно расположенных и фагоцитированных в больших моноцитах.
  Лейшманиоз кожный может проявляться в различных формах: папулезной (сухой), язвенно-эктиматозной (мокнущей) и атипичной.

  Папулезная, или сухая, форма характеризуется появлением плотного безболезненного красного узелка, резко отграниченного от здоровой кожи. В центральной части узелка происходит распад с распространением процесса вглубь и с развитием по окружности воспалительной реакции. Язва постепенно рубцуется. Длительность течения — от года до 2 лет и более.

  Язвенно-эктиматозная, или мокнущая, форма начинается с отечной ярко-красной папулы, нередко наполненной серозной или серозно-кровянистой жидкостью. Папула быстро изъязвляется. Спустя 2—4 месяца, а иногда и более, происходит очищение язвы и превращение ее в рубец. В части случаев грануляции разрастаются в пышные грибовидно-папилломатозные или бородавчатые образования. Срок течения эктиматозной формы составляет от 4—7 месяцев до года. При данной форме возможно развитие осложнений в виде лимфангоитов, регионарных лимфаденитов, рожистых воспалений кожи, флегмон и флебитов.

  Атипичные формы лейшманиоза кожного встречаются в виде абортивных форм, иногда процесс ограничивается только образованием узелка или десквамативной формы, при которой поражение протекает в виде шелушащихся бляшек.

  Лечение

  Наилучший эффект при лечении лейшманиоза кожного дают препараты сурьмы. Применяют также физиотерапевтические методы — диатермия, электрофорез.

  Прогноз

  Благоприятный. Однако необходимо учитывать возможность генерализации процесса.

Яндекс.Метрика