ЛЕПТОСПИРОЗ

 Лептоспироз

  Этиология

  Возбудителем заболеваний является род Leptospira. К лептоспирозу относятся болезнь Васильева—Вейля, водная лихорадка, ростовская инфекционная желтуха, дальневосточная лихорадка (ДВ-А, ДВ-В) и т. п. Лептоспирозные заболевания делятся на желтушные и безжелтушные. Морфологически для возбудителей типично наличие большого количества мелких завитков. Спирохеты подвижны, окрашиваются, по Романовскому, серебрением и т. п. Хорошо растут на разнообразных жидких и полужидких средах при температуре 27—30 °С и даже в водопроводной воде с добавлением небольшого количества инактивированной кроличьей сыворотки. Весьма чувствительны к кислотам, неорганическим солям, углеводам, высушиванию. Лизол, хлорамин быстро убивают лептоспиру в разведениях 1:2000—1:3000. Небольшое количество хлора в воде оказывает губительное действие на лептоспир.

  Эпидемиология

  Лептоспиры относятся к зоонозам. Носителями и основными источниками сохранения являются крысы, собаки, лисицы, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные. Во внешней среде лептоспиры могут долго сохраняться в водоемах, траншеях, на рисовых полях, сахарных плантациях, в угольных разрезах. Заболевания человека связаны с питьем сырой инфицированной воды, с купанием, работой в воде, покосами, маневрами, употреблением загрязненных лептоспирами продуктов питания.

  Патогенез

  Возбудители проникают через поврежденную кожу, а также через слизистые рта и миндалин. В первые дни заболевания лептоспиры проникают в организм и размножаются в крови и внутренних органах. К 5—6-му дню количество лептоспир в крови уменьшается, с 7—8-го дня лептоспиры появляются в моче, где сохраняются несколько недель (болезнь Васильева—Вейля).

  Лечение.

  Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары. Проводится лечение пенициллином, в дальнейшем в терапию включают дезинтоксикационные растворы, диуретики, препараты, повышающие свертывание крови и укрепляющие сосуды, антигистаминные средства, анальгетики.

 ЛЕПТОСПИРОЗ ЖЕЛТУШНО-ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ, болезнь Васильева— Вейля — общее инфекционное заболевание, которое избирательно поражает печень, почки, сосудистые капилляры.

  Этиология

  Инфекционный агент — Leptospira icterohaemorrhagiae.

  Клиника

  Инкубационный период — от 5 до 14 дней. Начало заболевания бурное, с ознобом и резким повышением температуры тела до 39— 40 °С. Для первых дней характерны общая разбитость, боли головные и в мышцах, особенно икроножных, боли в суставах. Отмечаются гиперемия лица, конъюнктивит. Язык сухой и обложен, могут быть рвота и понос. С 3—4-го дня заболевания появляется желтушное окрашивание склер, кожных покровов. Стул не обесцвечен. В моче — белок, нередко гиалиновые и зернистые цилиндры и эритроциты. Печень и селезенка обычно увеличены, болезненны при пальпации. С появлением желтухи температура тела начинает снижаться. Отмечаются тахикардия, снижение артериального давления. В крови умеренный нейтрофильный лейкоцитоз.

  С момента появления желтухи на коже отмечается весьма обильная сыпь различного характера (коревидная, скарлатиноподобная или уртикарная). В тяжелых случаях наблюдаются обширные кровоизлияния в коже. Сыпь располагается преимущественно на шее, плечах, груди, спине, животе и конечностях. Часто отмечаются бессонница, затемненное сознание, мозговые явления. Нередко наблюдаются рецидивы. К осложнениям относятся носовые кровотечения, кровохарканье, гематурия, рвота с кровью, иридоциклиты, гнездное выпадение волос. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

  Лечение

  Симптоматическое. При резкой интоксикации показаны обильное питье и солевые растворы. Передачи заболевания от человека к человеку не наблюдается, тем не менее, необходимо проводить изоляцию больного.

Яндекс.Метрика