Кожа

Кожа

  Тело любого животного снабжено покровом, отделяющим его организм от внешней среды. У некоторых, например у моллюсков или жуков, кожа это жесткий панцирь, защищающий мягкие внутренние ткани и выполняющий еще одну роль, а именно роль скелета. У крупных животных, имеющих жесткий внутренний скелет, такой как скелет человека, наружную защиту кожи обеспечивает структура совсем иного типа. Наше тело защищает от внешней среды наша кожа, и делает она это весьма эффективно.
Кожа разрез  Кожа — самый крупный орган человека. Площадь поверхности, которую она покрывает, составляет у взрослого человека около 2,5 м2, а весит его кожа примерно 4 кг. Кожа окутывает все тело. Этот барьер защищает нас от стремящихся проникнуть внутрь бактерий, от воздействия вредных химических веществ или солнечной радиации и от иссушающего действия воздуха. Кожу можно мыть, и она почти не пропускает воду и воздух. Можно с помощью духов придать ей новый приятный запах или раскрасить ее, выразив таким образом свою индивидуальность. Прикосновение к кожи позволяет нам ощутить ласку любимого человека. Самое удивительное, что делает все это орган, толщина которого почти во всех точках вашего тела вряд ли намного больше, чем у страницы, которую вы в данный момент читаете.
слой кожи эпидермис  Природа обеспечивает телу животного защиту в соответствии с его образом жизни. Окрашенная мантия гигантского двустворчатого моллюска защищена его массивной раковиной. У полосатого осьминога в коже имеются специальные пигментные клетки, которые позволяют ему менять окраску, когда он подкрадывается к добыче или пытается ускользнуть от хищника.
 Верхний слой кожи человека — эпидермис (на рисунке коричневый). Это тонкая, но плотная ткань, покрытая сверху чешуйками мертвых клеток, которые защищают находящиеся под ними живые. Еще глубже залегает более эластичная собственно кожа, или дерма (розовая), в которой располагаются железы, волосяные фолликулы, кровеносные сосуды и нервы. Эпидермис, выращенный в лаборатории, может использоваться при лечении ожогов и других повреждений кожи. Если возможно, его выращивают из собственной здоровой кожи больного, чтобы избежать отторжения.

  ЗАЩИТНЫЙ БАРЬЕР

  У кожи две главные функции: она служат барьером, отделяющим внутренние ткани от внешней среды, и она же защищают ткани от нередко весьма жестких воздействий этой среды. В мире животных от образа жизни каждого вида зависит, с какими именно угрозами он сталкивается. Почти все млекопитающие — а к этой группе принадлежит и человек — обитатели суши, поддерживающие температуру тела на постоянном уровне. Им требуются достаточно эластичные и легкие покровы, снабженные механизмами, которые позволяли бы регулировать приток и отток тепла, а также потери воды и, кроме того, служили бы защитой от всего, что может повредить: ушибов и ссадин, химических веществ, всевозможных колючек и тому подобного. У млекопитающих животных эту роль играет толстая, но гибкая кожа, покрытая к тому же у большинства видов шерстью или волосами. Эти производные кожи служат телу и защитой, и достаточно легкой изоляцией. В коже человека имеется около 2 млн потовых желез, способствующих охлаждению тела, когда становится слишком жарко. Если телу, напротив, грозит холод, находящиеся в коже кровеносные сосуды сжимаются, так что тело теряет меньше тепла. У наших далеких предков волос на теле было гораздо больше, чем у нас. Чтобы компенсировать это, мы носим одежду, отапливаем наши жилища и разными другими способами защищаемся от внешних воздействий.

чешуя фото

 Сложная форма чешуи у акулы (рисунок слева) выполняет две функции: уменьшает трение при движении в воде и позволяет акуле плавать почти бесшумно. Верхний слой кожи преграждает путь микробам и вредным веществам, которые без такой защиты могли бы проникнуть в тело. Даже самую чистую кожу населяет множество микроорганизмов — бактерий, патогенных грибков, а иногда и мелких клещей. Последние — крошечные родичи пауков — нередко обитают в волосяных фолликулах.
 Эпидермис, выращенный в лаборатории, может использоваться при лечении ожогов и других повреждений кожи. Если возможно, его выращивают из собственной здоровой кожи больного, чтобы избежать отторжения.

Яндекс.Метрика