КОНЪЮНКТИВИТ

  КОНЪЮНКТИВИТ — воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза. Является одним из наиболее распространенных глазных заболеваний (до 30% всей глазной патологии). Это связано с высокой реактивностью конъюнктивы (она легко реагирует на различного рода эндогенные и экзогенные воздействия), а также с доступностью конъюнктивального мешка внешним влияниям, что обусловлено его анатомическим расположением. Некоторые конъюнктивиты заразны и принимают характер эпидемии. По характеру течения патологического процесса бывает острый и хронический конъюнктивит.

  В зависимости от этиологических факторов и особенностей клинической картины выделяют следующие основные группы:

1)    бактериальные (стафилококковый, стрептококковый, пневмококковый, гонококковый и др.);

2)    вирусные (герпетический, аденовирусный, эпидемический кератоконъюнктивит, эпидемический геморрагический);

3)    хламидийные (трахома, конъюнктивит с включениями (паратрахома);

4)    аллергические и аутоиммунные (лекарственный, полинозный, весенний катар, туберкулезно-аллергический, пемфигус).

 

  КОНЪЮНКТИВИТ ОСТРЫЙ. Бактериальные конъюнктивиты обычно протекают как острые заболевания.

  Острый инфекционный конъюнктивит начинается сначала на одном, а затем и на другом глазу. Больные жалуются на чувство засоренности, жжение или зуда в глазу, покраснение глаза, слезотечение или слизисто-гнойное отделяемое из глаза. По утрам веки склеиваются засохшими на ресницах слизисто-гнойными отделениями. При осмотре конъюнктива век резко гиперемирована, ярко-красного цвета, набухшая и разрыхленная, рисунок желез хряща не виден. Могут образовываться сосочки и фолликулы. Конъюнктива склеры отекает, утолщается, становится иногда студнеобразной.

  Пневмококковый конъюнктивит наблюдается преимущественно у детей и протекает с некоторыми особенностями. Отмечаются отек век и точечные геморрагии на конъюнктиве склеры. На слизистой оболочке век и нижнего свода появляются белесовато-серые пленки, которые легко снимаются. После их удаления обнажается разрыхленная, но не кровоточащая ткань конъюнктивы. В процесс может вовлекаться роговица. В ее поверхностных слоях образуются мелкие инфильтраты, которые, эрозируясь, не оставляют помутнений.

  Лечение

  Назначают частые промывания конъюнктивального мешка антисептическими растворами. В глаз инсталлируют раствор сульфацил-натрия, раствор антибиотиков, назначают мазь для закладывания за веки. При остром конъюнктивите нельзя накладывать на глаз повязку.

  КОНЪЮНКТИВИТ ОСТРЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ — заболевание глаз, характеризующееся высокой степенью заразности.

  Этиология

  Заболевание контагиозно. Возбудитель — бактерия Коха — Уикса. Инфекция передается контактным путем через загрязненные руки, одежду, белье и другие предметы.

  Клиника

  Заболевание начинается внезапно с покраснения конъюнктивы век глазного яблока, слезотечения и светобоязни. По утрам веки склеены из-за высохшего отделяемого. Отделяемое скудное, слизистое, затем обильное, гнойное. Поражаются оба глаза. Характерно вовлечение в процесс конъюнктивы глазного яблока, которая резко отекает, краснеет. В ней отмечается петехиальные кровоизлияния. Часто возникает сильный отек
век, недомогание, повышение температуры, насморк, головные боли.

  При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Яндекс.Метрика