ИНВАЗИЯ, ВЫЗВАННАЯ TAENIA SAGINATA
ИНВАЗИЯ, ВЫЗВАННАЯ TAENIA SAGINATA, — глистная инвазия, протекающая с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта.
Этиология
Возбудитель — бычий цепень (тело лентовидной формы, состоящее из большого количества члеников, имеет длину 4—10 м). Головка (сколекс) имеет 4 присоски, в зрелых члениках находятся яйца, внутри которых — зародыши. Вне организма яйца сохраняются до 1 месяца, иод воздействием 10%-ного раствора хлорной извести яйца погибают через несколько часов.
Эпидемиология
Имеет широкое распространение во всем мире, чаще в районах развитого животноводства.
Резервуар и источник инвазии
Окончательным хозяином гельминта является человек, промежуточный хозяин — крупный рогатый скот.
Механизм передачи инвазии
Фекально-оральный, путь передачи — пищевой. Животные заражаются при заглатывании члеников или яиц с травой, водой, сеном, которые содержат инвазионные элементы. Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанного мяса или через инфицированные руки.
Патогенез
При заглатывании человеком яиц они прикрепляются к слизистой оболочке тонкого кишечника, при этом вызывая воспалительное, токсическое воздействие на организм продуктами обмена червя и раздражение кишечника.
Клиника
Недомогание, слабость, повышение аппетита, боли в животе различной локализации, чаще в правой подвздошной области, тошнота, урчание в животе, иногда учащение стула. У ослабленных людей инвазия вызывает неврологические симптомы в виде головной боли, головокружения, обмороки, нарушение сна.
Диагностика
На основании клинико-лабораторных данных, обнаружения в кале яиц гельминта в соскобе с перианальных складок.
Лечение
Консервативное, дегельминтизация.
Профилактика
Включает в себя комплекс ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий. Особое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, обеспечение безопасности мясных продуктов для здоровья человека. В магазинах надо проводить сертификацию мясных продуктов. При обнаружении гельминтов мясо необходимо утилизировать.