Ферменты

ребенок с мороженым фото  Когда мы едим мороженое, в организме происходит расщепление молочного сахара (лактозы). У детей до четырех лет имеется большое количество необходимого для этого фермента лактазы. По мере взросления у некоторых людей его выработка снижается настолько, что они не могут пить молоко: у них возникают тяжесть в желудке, спазмы и диарея.

  Без ферментов мы были бы обречены на голодание независимо от количества съеденной пищи. Ферменты, или энзимы, — это белки, обладающие способностью обеспечивать или разрушать химические связи между сложными веществами. Пищеварительные ферменты расщепляют пищевые частицы на отдельные молекулы, величина которых позволяет им проходить в кровеносное русло через слизистую тонкого кишечника, где всасывается подавляющая часть питательных веществ.

Расщепление белка схема  Одни ферменты расщепляют белки, другие — углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Так, белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы — гликозидазами (амилаза), жиры — липазами. Некоторые молекулы обладают очень большой массой: интактные белки могут состоять из сотен и тысяч остатков аминокислот, а сложные углеводы — из сотен или тысяч простых сахаров. Наш пищеварительный аппарат устроен так, что каждый фермент лучше всего действует в определенных условиях. Ферменты, необходимые для начального переваривания белков, лучше работают в кислой среде желудка, в то время как расщепление углеводов активнее происходит в щелочной среде ротовой полости и тонкого кишечника.

  Расщепление белка происходит в два этапа. Белковая молекула — это цепь, состоящая из аминокислот, число которых иногда достигает нескольких тысяч. Сначала эта цепь под воздействием некоторых ферментов распадается на мелкие части. Далее уже другие ферменты расщепляют их на отдельные аминокислоты, которые всасываются из просвета кишечника в кровеносное русло.

 

  ДОЛГИЙ ПУТЬ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЖИРОВ

  Крот фотоВсего за несколько часов пищеварительные ферменты способны превратить кусочек хлеба, банана или мяса в жидкую смесь хорошо всасывающихся молекул. Простые сахара аминокислоты проникают непосредственно через слизистую кишечника в кровеносное русло. Однако жиры и прочие липиды должны пройти сложный цикл химических превращений.

  Сначала жиры распадаются на фрагменты, называемые триглицеридами. Эти молекулы все еще слишком велики для того, чтобы они могли пройти сквозь слизистую тонкого кишечника. На следующем этапе триглицериды распадаются на моноглицериды и жирные кислоты, которые образуют комплексы (мицеллы) с желчными кислотами. Мицеллы уже способны проникать через слизистую, и в их составе жирные кислоты и моноглицериды переносятся к всасывающей поверхности кишечного эпителия. Далее мицелла распадается, и моноглицериды поступают в кровеносное русло.

  картина про доктораНе до конца зажившая огнестрельная рана у молодого канадского егеря Алексиса Сент-Мартина дала возможность врачу Уильяму Бомону в 1822 г. изучить функцию желудка.  В течение двух лет он исследовал действие желудочного сока на разную пищу. Бомон доказал (это утверждение впоследствии оспаривалось), что в желудке вырабатываются вещества, частично переваривающие определенные виды пищи. Сейчас эти вещества известны как ферменты.

  Кроты питаются только насекомыми и червями. На этой фотографии показан златокрот Гранта, поедающий крупную саранчу. При таком образе питания необходимо большое количество ферментов, расщепляющих белки. Однако в целом белковая пища переваривается намного легче и быстрее растительной. У крота, например, пищеварительная система состоит из желудка и короткого кишечника без петель.

 

 

Яндекс.Метрика