Эритроциты

спортсмены   Недобросовестные спортсмены используют в качестве допинга кровь. Часть их крови заранее отбирают и хранят, а стволовые клетки тем временем восполняют «потери» эритроцитов в крови. Затем хранившуюся кровь возвращают в тело спортсмена, благодаря чему приток кислорода к его мышцам увеличивается.

  Эритроциты, или красные кровяные клетки, поглощают кислород в легких, переносят его в ткани и отдают живым клеткам. Образуются эритроциты в костном мозге, а красный цвет им придает железо в молекуле гемоглобина — белка, переносящего в крови кислород. Выходящие из костного мозга в кровоток зрелые эритроциты лишены ядра и ряда других органелл. Это как бы наполненные гемоглобином капсулы, предназначенные только для переноса кислорода в ткани. Молекула гемоглобинаОни переносят также часть углекислого газа в легкие, но около 80 % СО, попадает в легкие другим путем. В крови человека содержится 25 триллионов эритроцитов, если из них составить цепочку, то ею можно несколько раз опоясать земной шар.

  Эритроциты легко меняют форму. Протискиваясь через мелкие кровеносные сосуды, они сгибаются и складываются, а потом вновь приобретают свою обычную форму двояковогнутого диска. Однако не всякое изменение их формы является нормальным и обратимым. Примером этого может служить серповидноклеточная анемия — наследственное заболевание, распространенное в экваториальных областях Африки, а также среди людей, чьи предки оттуда родом. У больного в результате мутации гена синтезируется аномальный гемоглобин, а эритроциты утрачивают гибкость и приобретают изогнутую, «серповидную» форму. Они уже не могут поставлять тканям достаточно кислорода, больной с трудом дышит и часто испытывает сильную боль. Переливание крови может облегчить его страдания, но часто болезнь заканчивается смертью.

  Молекула гемоглобина состоит из четырех полипептидных цепей, к каждой из которых присоединен гем — железосодержащая группа. Когда с атомами железа соединяется кислород, каждая молекула образовавшегося оксигемоглобина переносит к тканям четыре молекулы кислорода.

  ЖИЗНЬ ЭРИТРОЦИТА


  Каждый час в кровоток поступает около 180 млн новых эритроцитов. Примерно столько же за это время разрушается, так что их число в 1 мм3 крови остается приблизительно постоянным. У взрослого человека стволовые клетки, из которых образуются новые эритроциты, находятся в красном костном мозге, который заполняет, например, грудину и позвонки. Эту свою жизненно важную работу стволовые клетки выполняют в ответ на сигнал от гормона эритропоэтина, вырабатываемого в почках.

  Продолжительность жизни каждого эритроцита около четырех месяцев. Отслуживший свое или поврежденный эритроцит удаляется из крови, по большей части в селезенке. Клетки, названные макрофагами (что означает «великие пожиратели»), переваривают обреченные эритроциты, высвобождая их компоненты — аминокислоты и железо, входившее в состав гемоглобина. Аминокислоты возвращаются в кровь, где их смогут использовать другие клетки, а железо — в красный костный мозг, чтобы включиться в новые эритроциты. Другие компоненты входят в состав оранжево-коричневого пигмента билирубина. Он выводится с фекалиями и придает им их характерный коричневый цвет.

эритроциты

    Здесь изображены эритроциты в довольно узком кровеносном сосуде. Через мельчайшие сосуды — капилляры — им приходится протискиваться по одному.

ДНК лейкоцитов     ДНК лейкоцитов предоставляет нам «отпечатки пальцев», дающие возможность судить о ее строении. У эритроцитов ядерной ДНК нет.
переливание крови   При переливании крови донорская кровь должна быть совместима с кровью реципиента. В противном случае иммунная система реципиента будет атаковать ее клетки как «чужие».
Оценить статью: 
Ваша оценка
0
Нет проголосовавших
Яндекс.Метрика